Цитата(Nastic @ Jun 22 2009, 13:44)

Заметки на полях. Часть 1: ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Далее следует часть вторая. Небольшой обзор. Сразу скажу, что все нижеприведенное есть ИМХО, вопросы и предложения приветствуются
Заметки на полях. Часть 2: СОБСТВЕННО ТАНЕЦ
Начинающие: и латина и стандарт — хочется повторить прописную истину — лучше танцевать простенькие схемки, но аккуратно, чем сложные и навороченные, но грязно.
Основные критерии судейства в начинашках просты. Позиция в стандарте, ритм в ногах в латине, попадание в основной рити везде и внешний вид (этой составляющей, наверное стоит посвятить целую статью, так как для начинающих этот вопрос щекотливый и неизведанный).
В целом картина та же, что повторяется из года в год — очень разномастные пары, по подготовке, по "воле к победе" по составу. Есть явные лидеры на следующий класс, есть растерянные "первооткрыватели" и большинство золотой середины.
Бросилось в глаза сравнительно большое количество сеньорских пар, причем почти все неплохо подготовлены и со спортивным настроем.
На Звездочке, как нигде много нестандартных пар. Например пара с возрастной разницей, где седовласый партнер оказался даже зажигательнее, чем гораздо более юная партнерша. Были пары с классовой разницей, с разницей в росте. С последними эта разница, на мой взгляд, сыграла злую шутку.
Когда к Н-Е прибавился Д класс (и стандарт, и латина), то казалось, что некоторые официально Д-шные пары, за исключением усложнения композиций, на самом деле больше принадлежат к уровню Е. В то же время были и хорошие Д-шки, с претензией на прохождение в С. То же было и в С классе. Внутри одной регистрационной группы оказываются пары совершенно разного уровня подготовки, разброс больше, чем обычно бывает на официальных турнирах внутри группы. Возможно это связано с тем, что регистрация на Звездочке относительно свободная.
В класс+: выход последней регистрационной группы подчинялся примерно тем же закономерностям. Были откровенно слабые для Б пары и несколько вполне адекватных. В стандарте сильных пар оказалось меньше, чем в латине, четко финальных стандартных пар прослеживалось, на мой взгляд, всего 2. В латине я ушла едва досмотрев четверть. По тем впечатлениям, состав финала мог бы быть несколько иным, хотя оставляю вероятность, что пары, отмеченные мной сначала, могли со временем устать и потерять в форме, а другие, наоборот, боролись до конца и подхватили финальную эстафету.
В обеих программах победители поднялись на свои места вполне заслужено, распределение других финалистов по местам могло бы быть и иным, и роль могли сыграть любые обстоятельства, от длительности мелодии до поддержки зрителями той или иной пары.
В целом, этот турнир в большой степени эмоциональный и дружественный. И в этом году он как всегда прошел "на ура", пары получили шанс зарядиться на лето хорошим настроением, попереживать при подготовке, вдохновиться результатом по тем танцам, где получили лучший результат, посетовать там, где что-то не удалось, себя показать и за других поболеть, поставить новые цели.
Заранее всем удачи на следующей Звездочке!