Цитата(barsik @ Apr 5 2011, 23:17)
хех... просто мы с Сисом обсуждаем ТО, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ.... а противники хотят КАК ХОЧЕТСЯ.
Перечитал дискуссию. «Хочется сказать «Мда» » (с)
Начали с того, что Panda сказала, что показывать фоты моделей до макияжа — плохо, неэтично.
Barsik стала возражать, аргументы, на мой вкус, довольно нечеткие; насколько я понял, barsik предлагает моделям в любом случае гордиться своей внешностью, какой бы нефотогеничной она ни была, а также выражает готовность оценить ее (тема про «красоту уродства»). Ну и попыталась смешать работу визажиста и фотошописта.
Сис выдвинул два соображения: (а) вопрос неэтичности снимается, если получено разрешение от модели; (б) показывать фото вообще нет смысла, поскольку потребность в визаже могла иметь конкретную цель (например, обольщение конкретного человека), и мы не знаем, достигнута эта цель или нет.
Лично я согласен с pand-ой, с поправкой на первое замечание Сиса (что если согласие модели получено, то ок). Кстати, с этим Сисовским замечанием никто и не спорил, так что barsik-овская дележка на «сторонников» и «противников» условна.
ИМХО потребность в услугах визажиста возникает тогда, когда человек хочет другим нравиться, но у него (как ему кажется) это не получается. Именно поэтому мне кажутся неубедительными доводы barsik-а: если человек нравится себе как есть, он не пойдет к визажисту. Хотя barsik скажет, что я ее неправильно понял; это у нее стандартный тактический ход;))
Что же касается второй идеи Сиса (что фотки показывать вообще необязательно), то здесь ИМХО тоже все очевидно. Да, конкретная цель может иметь место. Но все-таки почти все, что Сис перечислил — это вариации на тему «я раньше не нравилась, а теперь нравлюсь». Логично следующим шагом показать стороннему зрителю фото, чтобы он тоже мог оценить, нравится ему «новая» внешность человека (после работы визажиста) или нет.