Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: о словах
Грация-МГУ::Форум > Общение > Общение
Weasel
Цитата
Немало слов сменило значение. Радикально. Так, читая в "Войне и мире": "Пьер Безухов... распечатал и прочел письмо от жены", многие жители России компьютерной эпохи недоумевают, где же это он взял принтер. Или, например, в СССР "банкой пива" называли совсем не то, что нынче продается в любом магазине. А обычную трехлитровую банку, с которой ходили на улицу к пивной бочке.

Цитата
Современный язык за минувшие годы обогатился словами, которые поменяли свое исконное, вековое значение.
Самый яркий пример — слово "трахнуть". До конца 80-х оно было вполне безобидно и даже обласкано классиками. В рассказе Чехова "Пересолил" (из школьной программы!) главный герой говорит извозчику: "Одного я так трахнул, что он богу душу отдал".
Крестным отцом нового прочтения этого слова стал Виктор Цой. В 1988 году на экраны вышел фильм "Игла", где рокер употребил глагол "трахнуть" в контексте интимных отношений. Слово тут же подхватили переводчики западных фильмов, которые как раз хлынули в СССР. И понеслось...
Больше прочих от подобного слововорота пострадал шоумен Роман Трахтенберг. Его фамилия, прежде расшифровывавшаяся как "гора размышлений", приобрела не совсем приличный оттенок.

остальное
Hammurapi
Неправильная статья. Там вон чего написано:
"А уж у таких понятий, как "звездочка", "комсорг", "горком", "райисполком", "первый секретарь", и вообще нет никаких шансов быть расшифрованными жителями XXI века."
Нада написать в редакцию, что они нерюхи :)
Reaper
Я их знаю, а за не знание "Звездочки" и побить могут. ;)
Hammurapi
Цитата(Reaper @ Jun 25 2007, 18:35) *

Я их знаю, а за не знание "Звездочки" и побить могут. ;)

Дык а я о чём? Предлагаю устроить крестовый поход на редакцию и аффтара этой статьи. Ну и хакерские атаки на их сайт, само собой. Вон у нас скока хакеров! Один СС чего стоит :)
Reaper
Мы им из катапульты в серверную Оранжевую закинем! (Эх, переиграл я тут на днях в стронгхолд...) 0=)
Hammurapi
Цитата(Reaper @ Jun 26 2007, 10:04) *

Мы им из катапульты в серверную Оранжевую закинем!

Хех... А она об этом знает? :)
Reaper
Нет конечно, ей об этом знать не обязательно — кто ж согласится из катапульты в форточку?
oranzhevaia
Нее, вы правы, лучше Оранжевой об этом не знать. Я б вот ни за что бы на ее месте не согласилась бы. В смысле знать заранее о форточке. И катапульте. :blink:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.