Цитата(хачапури @ Feb 5 2009, 18:42)

... ИМХО нет ничего плохого в том, чтоб грызть себя. Я боюсь ссылаться на твои идеи, чтоб случайно их не переврать. Но. Я бы (для целей данного топика) разделил людей (ну, ек, ну условно!), на две категории: (а) обучающихся рационально, (б) обучающихся эмоционально. Разница проявляется в том, как люди относятся к своим ошибкам. Для группы (а) важно понять причины ошибки, и как организовать свое поведение так, чтоб данная ошибка не появлялась в дальнейшем. Группа (б) осознать причины ошибки не может. Поэтому она просто грызет себя, прокручивая в уме данную ситуацию, до тех пор, пока не вырабатывается некий рефлекс....
Дальше. Те люди, которые подпускали меня к собственному процессу самоедства (таких, сразу скажу, было немного, ибо процесс самозагрызания довольно интимный %)), грызли себя с разной интенсивностью. Условно говоря, кто-то почесывал заживающую рану, кто-то раздирал ее в кровь. Говорит ли это о степени любви к себе? ИМХО нет. Это говорит лишь о том, насколько интенсивна потребность в эмоциональном обучении, ну и, м.б. о грубости к себе.
ИМХО если у человека есть интерес к себе, и способность (в конечном итоге, по завершении эмоционального обучения) прощать себя, — значит он себя любит. Вот.
хе. приятно, что для лучшего понимания переходят на язык пациента
вообще говоря, неоднократно встречала, что т.н. КОМПЛЕКСЫ (и собственно вообще привычка вести внутренние монологи, рефлексия то есть) более свойственны как раз мужчинам, то есть группе "а)" по твоей классификации, — ну, и вообще людям с более логичным строением мозга. самоедство, видимо, служит как бы компенсацией за запрет "проявления" эмоций, накладываемый социумом на мужской мозг? то есть этот процесс м.б. и логичный в целом, но запускается явно эмоциональной частью... типа мазохизма, только скрытого
единственное, я бы поправила, — потребности в эмоциональном обучении у чела как таковой нет. у него есть потребность в эмоциях

в ЭМОЦИЯХ, я бы даже сказала...
выходит, Рипер всётки прав, — все любят себя, только некоторые — с извращениями