Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Про объективность
Грация-МГУ::Форум > Общение > Общение
Страницы: 1, 2
Aile
ah.gif Собственно сабж:

Можно ли дать объективную оценку ситуации, если все, что делает/видит/слышит конкретный человек проходит через призму его мироощущения и сознания и является субъективным?

Услышала мнение, что когда несколько врачей ставят 1н и тот же диагноз, то это есть *объективность*...
А потом, что медицина вообще наука не на 100% объективная. Есть ли у объективности проценты?

bn.gif

очень интересно услышать другие *субъективные* умозаключения =)
хачапури
Цитата(Aile @ Dec 1 2008, 13:42) *
Можно ли дать объективную оценку ситуации

ИМХО ты сама ответила на свой вопрос: оценка всегда субъективна ;)
Удобный эксперимент: представь, что ты заснула, тогда твоей оценки ситуации больше нет (субъективная категория), а сама ситуация + законы по которым она развивается, пр., др., — это все осталось (объективная реальность).

Я так понял, твой вопрос скорее в том, как агрегировать субъективные оценки (характеристик объекта), чтобы попытаться приблизиться к "истинным", объективным значениям этих характеристик. Ну, набирая большое количество экспериментальных данных, можно попытаться приблизиться (погрешность статистической оценки будет, наверное, мерой "приближения к истине"). Но нафига все это, а? Проще месячишко-другой потренироваться, и вся эта объективность-субъективность тебе снова будет побоку ;)
Reaper
Слыыыш? Я говорил, что зарегестрированное приборами объективно.
Aile
слыыышу яхонтовый ты мой =))))

медицина — объективна? она пользуется приборами... НО происходят вещи которые не поддаются логике и вычислению...смертельно больные люди поправляются, хотя по *объективной* оценке приборов должны были уже дуба дать...

вот человеку (моему родному) поставили (несколько!) докторов диагноз —воспаление легких...температура была 38 (по прибору под кодовым названием *градусник*), после того, как этот человек узнал сколько стоят лекарства, он встал (это происходило в течение 5 минут после измерения температуры) сказал — да нет у меня воспаления! и пошел работать..и с того момента ни разу не кашлянул даже...хотя до этого его лихорадило сильно и по всем *субъективным* оценкам он был болен...
Reaper
Цитата
смертельно больные люди поправляются

1 из миллиона или миллиарда? ;)
Попрошу статистику, раз уж такое дело. ОБС не катит. =)

Цитата
вот человеку (моему родному) поставили (несколько!) докторов диагноз —воспаление легких...

Психосоматику никто не отменял. ;)
Aile
да даже если и из миллиона =) или из миллиарда! это же нарушает твою теорию об объективности пыточных инструментов врачей =)

психо-кого?)))

вообще паранормальное не может быть объективным, верно? но есть явления которые наука не в состоянии объяснить...
Старый сисадмин
Да, вы нашли друг друга.

*форум запасся попкорном и ждёт, когда Рипер сможет сказать об Аиль "моя бывшая"*

popcorn.gif
Aile
ag.gif Вот тему закроет нам админ и станем бывшими ..визави в споре))) а наше дитя назовем *Истиной* и будем жить долго и счастливо ae.gif
Старый сисадмин
Админ нынче суров. Он не закрывает темы, а тупо сносит
Aile
хы-хы
нинада на админа гнать, он хАрошЫй =)) вон — культурно перенес флуд из темы в другую...это так мило с его стороны ah.gif

ну а снесет не будет прецедента говорить о *бывших* ag.gif
кругом только плюсы))))))
Старый сисадмин
*кидаю понты bd.gif *

это ещё что... вот когда я был админом, ух каким я был харошым...
Aile
ag.gif правильный подход, свежий и оригинальный —сам себя не похвалишь —никто не похвалит)))))
Старый сисадмин
Да не, всё-таки похвалят... ;)
Яна
Вообще-то, если я правильно понимаю, градусник, он же термометр, показывает температуру тела, а вовсе не диагностирует характер заболевания. Ежели человек ни разу не кашлянул, это не значит, что у него не было воспаления легких (тем более, что лихорадило). И куда он это воспаление загнал в какую хронику превратится, никто не знает.
Медицина субьективна до тех пор, пока прибор не покажет однозначный результат (как то: ультразвуковой снимок, объем выдыхаемого воздуха — ФВД и пр). Опять-таки химические анализы вполне объективны — выдается содержание тех или иных компонентов (правда, нормы не вполне ясны). А врачи интепретируют непонятные явления как умеют. Консилиум, насколько я понимаю, основан на том, что у разных врачей практика разная, и некоторые моменты один врач знает лучше, другой хуже. Совокупность опыта нескольких людей определяет наиболее правильный выбор.
Aile
про градусник я сказала лишь потому, что по себе знаю, что за 5 минут температура обычно не падает, особенно если не пили жаропонижающих..а тут то 38+..то через 5 минут 36,6...при явных признаках лихорадки..градусник сама в руках держала...до сих пор не понимаю как такое бывает..но бывает..и ничего никуда не загналось...просто человек лежал, кашлял..была высокая температура и диагноз от нескольких врачей..а потом бац и за 5 мин все ок и это ок так и осталось.. это нелогично и странно по-моему ab.gif
но имхо по-больше бы таких выздоровлений внезапных =)
Яна
Когда мой старший ребенок не хотел ходить в сад, он все время болел. А когда понял, что на маму это не действует, болеть перестал ))))). А у младшего были безумные головные боли (на самом деле, голова болела, давление падало), когда двойки получал. Вылечили болезнь простым договором, что за двойки не ругаем.
Масса случаев, когда заболевание не столько физиологическое, сколько психологическое. Извините, врачи, не знаю, как это правильно называется ah.gif
Aile
bs.gif горе наше от ума =) или от его отсутствия)))
barsik
собно это Рипер и сказал ad.gif называецо это ПСИХОСОМАТИКА
Aile
ха-ха глядишь наберусь тут от вас, стану тоже умная и будет мне горе oyaebu.gif ag.gif
Старый сисадмин
с кем наберёшься az.gif, так тебе и надо oyaebu.gif
Яна
Нет, если наберешься az.gif , горя не будет. Будет счастье ag.gif
Reaper
А чо сразу бывшая, мож я жанюсь.
O'Rey
Цитата
все, что делает/видит/слышит конкретный человек проходит через призму его мироощущения и сознания и является субъективным

Некто Картезиус однажды по этому поводу ляпнул cogito ergo sum и был, что удивительно, прав!
Honky
Сис, жжошь. Уважаю! bm.gif
И да, чтобы вы не расслаблялись. Власть у нас давно уже не монархическая...
Reaper
*Пошел повесился*
Hammurapi
Цитата(Honky @ Dec 2 2008, 00:22) *

И да, чтобы вы не расслаблялись. Власть у нас давно уже не монархическая...

А, так вот кто нещадно темы сносит! теперь понятно... ad.gif
Aile
Цитата(Reaper @ Dec 1 2008, 18:34) *

А чо сразу бывшая, мож я жанюсь.

видишь, народ в тебя не верит ужО, весь форум совратил? ag.gif

Цитата(Reaper @ Dec 2 2008, 07:59) *

*Пошел повесился*

правильно делал народ, что не верил))))

Цитата(Мирафлорес @ Dec 1 2008, 19:42) *

Некто Картезиус однажды по этому поводу ляпнул cogito ergo sum и был, что удивительно, прав!

вот ночью ты спишь и не мыслишь...а если и мыслишь, то сам себе в этом отчета не отдаешь(короч химико-физический процесс идет, но не подходит под определение "мыслить")..но существуешь же ae.gif ой..эт оказалось, что *я существую, значит я мыслю* неверно..хыы.. вопрос снят ^________^
O'Rey
Цитата
А, так вот кто нещадно темы сносит!

Неа, темы нещадно сношу я, как только из нормальной бредогенерации тема превращается в уютный чятик сиса, рипера и барсика.
barsik
а чо барсик?? сначала они меня туда вытаскивают (ты ж первый!! ae.gif), а потом я же и виновата еще? ai.gif ну ты, Йурег, гат! am.gif
O'Rey
Это не они тебя вытаскивают, это ты туда вытаскиваешься.
Honky
И вот ещё что, тут столько всяких кнопочег интересных открылось, и если я вдруг, нечаянно ah.gif , забаню кого-нить насовсем, просьба на меня не обижаться. bm.gif
barsik
Цитата(Старый сисадмин @ Aug 20 2007, 19:58) *

Русалку захвати — демонстрировать упячки для хвоста. И барсика — для интеллектуальной поддержки, ага :)

Цитата(O'Rey @ Jun 24 2008, 15:25) *

Призываю в пост барсика!
и хоровод

Цитата(Мирафлорес @ Nov 27 2008, 10:52) *

По ходу резиновые уточки все ближе.
И, да, ждем барсика. Пусть думает.

Цитата(Reaper @ Nov 27 2008, 12:31) *

Ну хотя бы 1 глазком барсика привлечь в эту тему. *все равно второй не накрашен*
Сиса, ты что такая агрессивная с утра? Плахая сиса!

Цитата(Мирафлорес @ Dec 2 2008, 15:11) *

Это не они тебя вытаскивают, это ты туда вытаскиваешься.

ага. не они. не вытаскивают. не меня.
специально самые дремучие темы вспомнила ae.gif патамушта ВЕЧНАЯ тема — вытащить барсика!

upd я пользовалась встроенным поисковиком. рекомендую ad.gif
Hammurapi
Ух ты! Барсик, похоже, ведёт архивчег постов про себя...
Reaper
*Вишу на гвоздике под потоолком никото не пожалеет, цуки!*
Если б я вел подсчет всех постов где меня поминали всуе... Короч я, как гуманитарий, до столько считать не умею.
barsik
меня тут не поминали всуе, а, наоборот, ага ad.gif звали поучаствовать. причем, я ж не всё привела...
Reaper
Приведи все. И всех! =)))
barsik
сервер обвалиццо!! ag.gif bb.gif aq.gif

Цитата(Мирафлорес @ Dec 2 2008, 14:22) *

Неа, темы нещадно сношу я, как только из нормальной бредогенерации тема превращается в уютный чятик сиса, рипера и барсика.

и мне каца, Йурег просто так застенчиво выражает мысль, что он нас очч любит ah.gif без нас было б невыносимо скуушно, разве нет??? ae.gif
Reaper
А мне кацца Орей искуственно граничивает мой профессиональный рост флудера. Нафлудил — потерли... —=(((
O'Rey
Тупак тер, тру и буду тереть.

off.gif
barsik
тупак ... хм.... насколько объективна выставляемая в данном случае оценка? ae.gif и может ли в принципе оценка заинтересованного лица быть объективной?? bw.gif
O'Rey
Субьективный админ за работой:

:admin:
Hammurapi
Цитата(Мирафлорес @ Dec 3 2008, 01:01) *
Тупак тер, тру и буду тереть.

Что характерно — он трёт темы, которые сам же и создал... bn.gif
barsik
а он наш местный тарас бульба bj.gif bm.gif
O'Rey
А это чтобы не обижались. А то плачут потом, что.
Hammurapi
Цитата(barsik @ Dec 3 2008, 11:29) *
а он наш местный тарас бульба bj.gif bm.gif

Что, неужели тем же самым местом трёт??? ai.gif ah.gif
Reaper
Ну если рассматривать объективно, отрринув все субъективные нормы, этим местом он вполне может тереть.
Aile
ни че се нафлудили %) не было —то пару дней %)))
вот мне интересно, где наш Великий и Ужасный, берет такие кошмарные картинки? о.О как чего в пост не добавит, а я потом спи плохо oyaebu.gif
O'Rey
Я слежу за тобой, %username%!

Изображение
Aile
фу, ну мяу! вот умеешь же гадость найти бррррр bc.gif нет бы что-нить доброе и пушистое aa.gif
O'Rey
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.