Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как научить(ся) танцевать в музыку
Грация-МГУ::Форум > Дискуссии > Танцевальная жизнь > Лягушатник
Страницы: 1, 2
Reaper
Блондинка. "Не стоять над душой" не контролировать каждый шаг партнера. Ну сделал шаг на полтакта позже — пусть попытается сам разобраться. А не кричать тут же "опять, цуко, не в музыку!!! И рамку держи, и голову наружу, и в ногах у тя какая позиция???"
Ну достаточно и первого.
Старый сисадмин
Кстати, слышать музыку и реагировать на неё — разные вещи. Тело обладает инерцией, и нужно научиться её учитывать, чтобы движение попадало в музыку (ну, я писал выше про пипл на концерте)
Anchik
Когда возникает проблема в восприятии ритма, тогда надо НАУЧИТЬСЯ слушать музыку, а именно, определить какие звуки соответствуют именно ритмическому рисунку.
Несколько лет назад я наблюдала достаточно большое количество пар, не справляющихся с танцем квик-степ, не только среди начинающих, но и в Д и С классе тоже ac.gif , сейчас вроде таких пар стало намного меньше, но они встречаются. На мой взгляд, загвоздка в том, что не все понимают, где же именно в мелодии «спрятался» этот самый ритм! bn.gif
Как правило, мелодия квика – оркестровая, даже если там есть вокал. Если обратить внимание только на ударные инструменты (чаще всего тарелки), то легко запутаться в том, какой удар является главным, а если прислушаться к ним в совокупности с басом (труба, не помню названия…), то основной ритм «всплывет» сразу! Конечно, это будут счета Медленно-медленно (слоу-слоу), а чтобы найти быстрые счета, снова возвращаемся к тарелочкам, и находим их где-то между основными (где-то – это потому, что синкопа может находиться не четко по середине между основными счетами).
Далее можно отхлопать ритм конкретной фигуры в ладоши, «протопать» ногами, не задумываясь о направлениях, и только потом исполнить ее под музыку. И это действует в любом танце (сама так с самбой bm.gif развлекалась).
Как показывает мой опыт, такому "логическому" восприятию музыки можно научить любого ДУМАЮЩЕГО человека, даже если ему давно поставили диагноз — отсутствие слуха...
Anchik
Любая партнерша хочет танцевать с самым лучшим партнером, ведь ему можно довериться, с ним можно расслабиться, и просто получать удовольствие. И многие партнеры об этом догадываются! al.gif
Только если партнер не очень в себе уверен (музыку не очень хорошо слышит-чувствует, схему забыл и пр и др), партнерша теряет к нему доверие и потихоньку переходит в глухую оборону с наездами и замечаниями. А кому приятно выслушивать в свой адрес претензии bl.gif ? Дорогие дамы, давайте разрешим нашим партнерам ошибаться, ведь на ошибках учатся, а в особо сложных случаях всегда можно обратиться к преподавателю!
И вообще, в паре оба обязаны быть дипломатами, тогда на паркете вместо баталий будут царить мир, красота и гармония! aa.gif

>Ань, пожалей, мы без музыки не могём, мы ышо маленькие
ai.gif Ничё се МАЛЕНЬКИЕ! Будете танцевать под "музыку аплодисментов"! Куда вы денетесь?! ad.gif
barsik
вообще говоря, чувство ритма со слухом не связаны вовсе bm.gif
музыкальный слух — это чувствительность слухового аппарата к высоким частотам (200-20 000гц), а чувство ритма — умение реагировать на гармоники низкой частоты (сами посчитайте герцы в румбе и ча-че ad.gif).
у меня в децтве был абсолютный музыкальный слух, в музыкальную школу в списке поступивших под №1, помницо, записали ah.gif повторить любую мелодию, — да хоть в три ночи разбудите ae.gif а вот танцуя тот же квик, я иногда зависаю моском bw.gif — мне кажется, что врём, но партнёр, шевелящий губами (щитает!) выглядит очч убедительно, поэтому как правило, и тут не сопротивляюсь — Ст же, блинн...

я думаю, тут дело просто в том, что определенные классы мелодий просто уже ПРИНЯТО танцевать по определенной ритмической схеме. и дело тут просто в привычке, т.е. ПРАКТИКЕ!! — так что арбайтен, камарадос!! bs.gif
танцевали же мы под медленный вальс румбу в одной из студий, — в качестве жоского тренинга. и под слоуфокс — ча-чу bm.gif сумасшедший дом, но ведь реально лучше научаешься понимать, чего от тебя хотят создатели БТ!
так что вполне реальный путь: нужно просчитывать — прохлопывать — протопывать мелодию для новичка. потом его заставлять это делать и т.п. и именно в этой последовательности! потому что, Сис прав, инерция реально жжот! ag.gif у нас в клубе есть джазмен-профик, но вот танцует он неважно, мягко скажем bn.gif подозреваю, что именно из-за нее ad.gif
Sts
Цитата(Anchik @ Nov 30 2007, 16:32) *

И вообще, в паре оба обязаны быть дипломатами, тогда на паркете вместо баталий будут царить мир, красота и гармония! aa.gif

ay.gif ay.gif ay.gif
Weasel
мысль дня:
а ведь лучшими танцорами с т.зр. ритмики дб барабанщики ;)
barsik
фигвам! а инерция??? ad.gif вот если бы он ногами ритм на барабане отбивал, то типа да, наверное bo.gif
Reaper
А разница?
Ты хочешь сказать, что ногами не получится? Ты свои ноги всю жизнь носишь. Ты их вес знаешь? Знаешь какое усилие надо приложить чтоб в определенный момент она коснулась поверхности? Вот и барабань.
barsik
никакой разницы?? да неужели! ad.gif чо тогда по м-классу не танцуешь сразу? ae.gif
одно дело — ходить! как-то! в основном, чтобы не упасть — по вечнозеленому российскому льду at.gif другое — под музыку! и не просто ПОПАСТЬ в удар, а так как ПРИНЯТО, в правильном режиме движения.
вон, "неформалы" румбу совсем по-другому танцуют, показывали же нам недавно в "клубешниках" am.gif или болеро — танец есть такой, ага. танцуецо под ту же румбу, но основное действие на "раз" происходит, а не на "два" — как у нас.
tigor
2Блондинка.

Цитата(Reaper @ Nov 30 2007, 15:16) *

"Не стоять над душой" не контролировать каждый шаг партнера. Ну сделал шаг на полтакта позже — пусть попытается сам разобраться. А не кричать тут же "опять, цуко, не в музыку!!! И рамку держи, и голову наружу, и в ногах у тя какая позиция???"
Ну достаточно и первого.

Да, примерно вот так про стояние над душой :)

Цитата
Не пояснишь, что значит "изредка, в наиболее важных местах"? Это в финале? После Х-количества восемерок ожидания или танцевания не в музыку?

Сразу скажу, что если танец состоит из постоянного непопадания в музыку — то может быть на конкурс еще рановато?! ;)

Честно скажу, не знаю что делать партнерше, если идет постоянное непопадание у партнера...
Не знаю... но мне кажеться, все равно будет лучше, если подсказывать ему счеты раз в три такта (например) — он должен обязательно поймать ритм сам!

"Изредка, в наиболее важных местах" — я подразумевал, что могут попадаться моменты, когда непопадание слишком велико... в эти моменты терпеть уже не стоит, надо срочно сообщать об ошибке.

В любом случае — надо понимать, что если партнер промахнулся с началом такта, то у него есть еще пару счетов, чтобы в следующий такт войти нормально;) Паниковать раньше времени не стоит — надо ему подсказать (если чувствуете, что он понял своей ошибки) и возможно вы нормально попадете в следующий такт.

PS кстати насчет подсказок! Такой способ: есть конечно моменты, где наиболее вероятно непопадание... можно договориться друг с другом о том, что вы будете перед этой фигурой делать подсказку партнеру.
Например, перед фигурой Волна Вальса, можно подсказывать: "2 быстрых, 2 медленных" (потому что бывает танцуют все 4 шага одинаковыми...)
Weasel
барсег не в курсе, что барабанщег пользуецо всеми 4мя конечностями?
Honky
Барабанщики и органисты рулят, "username"! bm.gif
barsik
но они же СИДЯТ!!! ну вы ващеееее an.gif
Яна
Тут подумала на досуге ah.gif , пожалуй, не права. Слух действительно воспринимает внешний раздражитель. Чувство ритма немного другое. Это к вопросу о барабанщиках. Они считают про себя (или вслух) типа: раз-два, раз-два. Под этот счет выполняют механические движения конечностями ag.gif (кстати, ровно посчитать "раз-два" тоже искусство). Но вот пробарабанить свое "раз-два" под метроном может далеко не каждый ударник. Довольно часто окончание какой-нибудь композиции звучит в полтора раза быстрее, чем начало. Никто не замечал? А под электронный ударник музыканты вообще играть не любят. Он их сбивает с собственного римта.
В нашем случае конечно надо слушать музыку, а не себя. Но это лечится. Честное слово. Главное, чтобы человек понимал, что ему это необходимо bn.gif . ИМХО
Dem
Ну короче по-моему так: слух — это способность услышать этот самый ритм в мелодии, а "чувство ритма" — способность от этого запустить свой "внутренний" метроном и ему следовать. Ну и отображать ритм телом (знаем, проходили: в голове посчитал, а ноги — ноги где-то в другом месте)))))

Цитата(barsik @ Nov 30 2007, 02:06) *

тогда я — пас... ah.gif я предположила, что рост у вас м.б. не слишком высокий, поэтому проблемы баланса ПОКА еще не встали во всей остроте вопроса (потому что они так или иначе возникнут на сложных фигурах!)... и класс не очч высок

Да, это действительно факт: чем выше ростом, тем сложнее удержать центр...я стараюсь над этим работать, становится лучше постепенно, но все равно
Artem
Барсик, а ты барабанную установку ваще видела в действии? ) А типа там педаль под бочкой? А тарелки? )) У барабанщиков заняты обе ноги и обе руки, дадада, поверь! ;)
Ну а то что они сидят, простите, — но если б они стояли это получился бы какой-нибудь ддр руками и ногами одновременно! %)
Яна
Они, барабанщики, еще иногда подпрыгивают (сидя) ag.gif
barsik
главная проблема танцора-бальника — это баланс! борьба с силой тяжести. это не считая еще более ужасной проблемы — партнёра ad.gif
если бы мы танцевали сидя!!!!... о-о-о-о!!! bp.gif ! какие бы феерически композиции мы все выдавали bo.gif
так что всеми руками-ногами барабанщик работает, или нет — это НЕВАЖНО. абсолютно. думаю, что все это прекрасно понимают ab.gif
Reaper
Цитата
ддр руками и ногами одновременно! %)

Это называется пара-пара + ДДР. ;)
Старый сисадмин
Барабанщик ДЕЛАЕТ ритм, так что на инерцию ему наплевать. Ему только надо равномерно шпарить ;)
Dem
Цитата(Старый сисадмин @ Dec 1 2007, 00:44) *

Барабанщик ДЕЛАЕТ ритм, так что на инерцию ему наплевать. Ему только надо равномерно шпарить ;)

А мы тоже должны равномерно шпарить, только с инерцией)
O'Rey
с упреждением, чтобы компенсировать инерцию!
Artem
Короче барабанщики задают ритм, музыканты под него подстраиваются, а танцоры подстраиваются под них всех :) Так шо конечно, приходится тяжелее всех :)
Dem
Цитата(Burivuh @ Nov 29 2007, 15:05) *

А ее в первые секунды и не было. ap.gif
Кому не жало трафика, тому в подробностях на тему о.
ChaChaCha Rhythm And Sound

Найти бы по остальным танцам..

Скачал. Просто КЛАСС! ay.gif ay.gif ay.gif Спасибо огромное!)
Потом еще поискал в инете фотки разных инструментов)
Oleg812
Цитата(Ceddy @ Nov 28 2007, 18:07) *

.... я наверное не совсем по теме , но более подходящего места на форуме я ,к сожалению, не нашла...

суть моей проблемы в том, что у партнера есть некоторые проблемы с чувством ритма... вернее ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ.... такое ощущение, что он не слышить музыки вообще... я пытаюсь ему как-то помочь,но в итоге все сводится к тому что мне приходится тупо считать "раз и два..." в слух в течение всей композиции и таскать его за собой по паркету=((((
Зрелище получается удручающее ac.gif ak.gif
Как развить чувство ритма??? помогите плиззз ak.gif ak.gif ak.gif bc.gif

Научиться танцевать в музыку — как в армии на строевом плацу учили —"КАК БУМ — ТАК ЛЕВОЙ !"
Просто? Да!
Только надо иметь ввиду, — нога должна оказаться на паркете именно в момент "БУМ", поэтому шагать надо с упреждением как при стрельбе по летающим тарелкам.
Кроме того, слушать надо музыку, раздающуюся из динамиков, стоящих в зале, а не ту, которая звучит у вас в голове— как бы прекрасно она там не звучала...
Думаю, полезно пошагать в музыку на месте.
УДАЧИ !
barsik
не совсем женская будет шутка, но удержаться никакой возможности нету! ah.gif bp.gif и барсику простицо, я надеюсь ah.gif — она странный зверь bm.gif
из Жванецкого, только что смотрела диск, — очч по теме:

в каждом мужчине заложено чувство ритма, нужно ему только РАЗРЕШИТЬ!
Oleg812
Цитата(Dem @ Dec 1 2007, 16:42) *

Скачал. Просто КЛАСС! ay.gif ay.gif ay.gif Спасибо огромное!)
Потом еще поискал в инете фотки разных инструментов)

Я тоже скачал, но никакой пользы или радости не получил. bn.gif
Burivuh
Цитата(Oleg812 @ Dec 8 2007, 10:19) *
Я тоже скачал, но никакой пользы или радости не получил. bn.gif

В большей степени это зависело от того, что ты хотел получить ad.gif
Готов снять шляпу, если предпоследняя страничка буклета, который там есть не оказалась как минимум познавательной :)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.