Виталий, сразу скажу, что:
1. рисовал схему не абстрактную, а со слов Анны;
2. рисовал исходя не только из того, что написано, но из своего небольшого опыта и учебника Мура :)
В посте Анны не написаны были до конца все направления, поэтому я исходил из своей логики и знаний.
3. думаю было бы справедливо со стороны Анны поправить меня, если в чем-то ошибался!
Но она этого не сделала. Во всяком случае пока. Может быть Вы поправите?
4. А так — я пытался нарисовать то, как это понял я. Но не для себя, а для людей...
5. Если что — пусть меня поправят. :)
Цитата(Виталий @ Nov 5 2007, 01:09)

Почему в схеме у Вас первая половина правого поворота делается с изменением направления движения корпуса между первым и вторым шагом?
Я не до конца понял все нюансы Вашего вопроса, поэтому попробую ответить по нескольким пунктам.
1. Согласно учебнику Мура на первой половине правого поворота угол составляет 135 градусов.
Так обычно и делают. Так я и написал.
2. Однако, иногда угол бывает другим.
3. Исходя из фразы "делается с изменением направления движения", Вы хотели также меня спросить почему у меня вообще представлено изменение направления, то есть имели в виду, что правый поворот может выполняться с поворотом на 180 градусов.
Судя по тому, что и перемена и правый поворот начинаются диагонально к стене (со слов Анны), при повороте в 180 градусов у нас получилось бы довольно большое продвижение по диагонали, что затруднительно, если мы начинаем непосредственно в начале длинной стороны, а не где-нибудь ближе к середине короткой.
Впрочем, нельзя исключать и такого варианта :)
Пусть Анна скажет, какой угол поворота она имела в виду, ибо мы обсуждаем конкретную схему, а не все возможные варианты.
Цитата(Виталий @ Nov 5 2007, 01:09)

Почему на перемене изменение направления движения — на 90 градусов, а не на 135?
С этим несколько проще.
Потому что со слов Анны в схеме первая перемена ДС и правый поворот тоже начинается с положения ДС.
Значит изменение на 90 градусов.
Аналогично со второй переменой и левым поворотом.
И там тоже изменение направления движения на 90 градусов.
Если же мы представим другую схему...
такую, что она начинается ДС, перемены делаем с поворотом на 135 градусов, левый и правые повороты на 180 градусов, то схема получиться такая: