![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
F.i.e.s.t.A |
![]()
|
![]() Ловец безнадзорных животных ![]() |
Шек что-то совсем хмурый стал :( Довели вы его :)
![]() -------------------- --ребрендинг--
|
Sts |
![]()
|
а ![]() |
Барсик! Если ты та, о ком я думаю, то фото это не подтверждает на 100 %. Должна быть в женщине какая-то загадка...
По поводу невежДы... Фиеста поправит, если она древнерусский язык проходила. У нас раньше было два варианта произношения и написания некоторых слов — одёжа и одежда, надёжа и надежда. Правила не помню, но это зависело, по-моему, от того, какой язык — древнерусский или церковно-славянский (давно было, в 1994 г. на первом курсе «изучал», и отличником я не был). Соответственно, с невежой тот же случай — отголоски расхождений многовековой давности. -------------------- Красота спасет мир! http://video.dancesport.ru/video/video_654.phtml
|
Reaper |
![]()
|
![]() Аццкий кот ![]() |
Цитата У меня совершенная грамотность VS Цитата я вот как-то сразу вижу ... кто грамотен, а кто — ... ээээ... не совсем, скажем. Цитата я очч точно все запятые ставлю. А мне всегда было интересно, когда Дюма читал, что было бы, если бы повстречались 2 Д'Артаньяна... Спасибо барсику и Шеку. -------------------- Художника обидеть может каждый, зато художник - сразу всех!
Аффтар жжот. Он уже который месяц жжот. Это не аффтар, это сварщик какой-то! У Рипера тараканов нет! Какие ж это тараканы! Это ж арахниды какие-то!!! |
O'Rey |
![]()
|
![]() born to create drama ![]() |
Не могу не приложить картинку!
http://s.lurkmore.ru/images/3/3b/Dartanjan1.jpg -------------------- |
F.i.e.s.t.A |
![]()
|
![]() Ловец безнадзорных животных ![]() |
По поводу невежДы... Фиеста поправит, если она древнерусский язык проходила. У нас раньше было два варианта произношения и написания некоторых слов — одёжа и одежда, надёжа и надежда. Правила не помню, но это зависело, по-моему, от того, какой язык — древнерусский или церковно-славянский (давно было, в 1994 г. на первом курсе «изучал», и отличником я не был). Соответственно, с невежой тот же случай — отголоски расхождений многовековой давности. Вот тут все про невеж и невежд очень хорошо написано :) http://www.rg.ru/2006/01/27/koroleva.html Я об этом не задумывалась, но, оказывается, сейчас значения этих слов разнятся. ![]() -------------------- --ребрендинг--
|
Sts |
![]()
|
а ![]() |
Ж и ЖД
Я вот нашел материал на эту тему — привожу цитату (В. В. Калугин «Образование древнерусского извода церковнославянского языка»). Праславянское сочетание *dj изменилось в старославянском языке в сложный смычный звук [ж?д?], а в древнерусском — во фрикативный согласный [ж?]. Так, например, праславянская форма *medja развилась в старославянское межда и древнерусское межа, а из праславянской формы *odedja возникло одежда в старославянском языке и одежа в древнерусском. Написания с жд в соответствии с *dj были нормой старославянской орфографии. Под ее влиянием древнерусские книжники XI века стали писать жд, там где в своей живой речи они произносили [ж?], восходящее к *dj. Хотя старославянские написания преобладают в древнерусских рукописях до конца XI века, в них под влиянием живой речи восточных славян иногда начинают появляться русизмы с ж, например: роженыи вместо рожденыи (Остромирово Евангелие 1056-1057 годов), жажа, стражеть вместо жажда, страждеть (Изборник 1073 года). В рукописях рубежа XI-XII веков древнерусские написания постепенно берут верх над формами с жд, а в начале XIII века южнославянизмы вообще оказываются за пределами книжной нормы. Русизмы с ж стали отличительным признаком церковнославянского языка древнерусского извода. Написания с жд появились вновь в русских рукописях лишь с началом второго южнославянского влияния в России в конце XIV века. В результате исторических изменений в современном русском языке сложилась четкая система чередований согласных. Слова, в которых жд восходит к праславянскому сочетанию *dj, являются церковнославянизмами, а однокоренные слова с ж представляют собой русизмы. Так, например: гражданин — горожанин (корень град— // город-), надежда — надёжа, ср. надёжный, обнадёжить (корень дед-), невежда — невежа (корень вед-), одежда — одёжа, ср. одёжная щётка (корень дед-), чуждый — чужой (корень чуд-). У глаголов в форме первого лица единственного числа настоящего и простого будущего времени церковнославянское —жду было последовательно заменено русским —жу: вожу — вождение — водить, сужу — суждение — судить, хожу — хождение — ходить. Исключения из этого правила, сохранившие церковнославянский облик, единичны: жажду (корень жад-), стражду (корень страд-). Иточник: http://www.ruscenter.ru/737.html -------------------- Красота спасет мир! http://video.dancesport.ru/video/video_654.phtml
|
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
Барсик! Если ты та, о ком я думаю, то фото это не подтверждает на 100 %. Должна быть в женщине какая-то загадка... По поводу невежДы... Фиеста поправит, если она древнерусский язык проходила. У нас раньше было два варианта произношения и написания некоторых слов — одёжа и одежда, надёжа и надежда. Правила не помню, но это зависело, по-моему, от того, какой язык — древнерусский или церковно-славянский (давно было, в 1994 г. на первом курсе «изучал», и отличником я не был). Соответственно, с невежой тот же случай — отголоски расхождений многовековой давности. тады я удаляю фото ![]() ![]() тогда остается предположить, что Шек морочит нам голову и своё образование он закончил году эдак в 1800-м... а вероятно, и раньше того ![]() потому что разницу между невежей и невеждой точно объясняют в средней школе, а ОДЕВАТЬ пальто — ни для кого не звучит неприятно уже лет 50. и — да! Он — яндекс-директ, Орей ![]() ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
Honky |
![]()
|
![]() Спаситель драконов ![]() |
а ОДЕВАТЬ пальто — ни для кого не звучит неприятно уже лет 50. «Ни для кого» — это ты конечно погорячилась. -------------------- Всякое безобразие следует либо пресечь, либо возглавить
|
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
«Ни для кого» — это ты конечно погорячилась. ну, для большинства, читающего хорошую и грамотную литературу мешками. ок. тогда, быть может, поговорим о правописании «тся» и «ться»? ![]() ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
Honky |
![]()
|
![]() Спаситель драконов ![]() |
Не вопрос — пиши правила. Тебе никто не запрещает поправлять народ.
И кстати, это дело хорошее, созидательное. -------------------- Всякое безобразие следует либо пресечь, либо возглавить
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th Июня 2025 - 01:31 |