![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Honky |
![]()
|
![]() Спаситель драконов ![]() |
Вот как раз про «одеть» и «надеть» заинтересовало.
Вроде, Шек прав! -------------------- Всякое безобразие следует либо пресечь, либо возглавить
|
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
ышшо раз
![]() ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
Honky |
![]()
|
![]() Спаситель драконов ![]() |
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз… -------------------- Всякое безобразие следует либо пресечь, либо возглавить
|
O'Rey |
![]()
|
![]() born to create drama ![]() |
Цитата если под мешком подразумевать платье, грубую одежду, то ошибки нет. Вечер перестает быть томным. -------------------- |
Яна |
![]()
|
![]() Ловец безнадзорных животных ![]() |
Не путаете ли вы, Барсик, глаголы < одеть > и < надеть > ? Ну это так, к слову. Чистоту речи сразу привить невозможно. Ну уж если о чистоте речи говорить, может, и правописанием займемся ![]() ![]() -------------------- Война - фигня. Главное маневры
|
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
Хонки, я понимаю твою радость, но она преждевременна, имхо
![]() ![]() как можно НАДЕТЬ мешок на человека? просто мешок. у? — только на голову, понятное дело, чтоб повесить, утопить и проч ![]() для того, чтобы НОСИТЬ мешок, в нем нужно, как минимум, проделать дырки для головы и рук. следовательно, это уже ПЛАТЬЕ (в устаревшем смысле любая одежда — платье), поэтому, с чисто стилистической точки зрения, мешок лучше ОДЕТЬ, нежели НАДЕТЬ! — разница существенная, и я вам на нее указала. upd Яна, вааще-то он прав ![]() ![]() но дело не в этом. меня просто прикалывает, как люди, не осилившие правописание «тся» и «ться», ловят недозревшего барса на таких сложных моментах, как «одеть» — «надеть» ![]() ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
O'Rey |
![]()
|
-------------------- |
Яна |
![]()
|
![]() Ловец безнадзорных животных ![]() |
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен… Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз… Там же: «Для полноты описания лексико-синтаксических связей наших глаголов следует отметить, что глагол одеть входит (в рамках 1-го значения) в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела, однако через опосредование одушевлённого существительного (кого) и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что — в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже (чем — одеялом, шалью) по принципу непрямого управления.» Уместно в нашем случае ![]() -------------------- Война - фигня. Главное маневры
|
O'Rey |
![]()
|
Цитата поэтому с чисто стилистической точчи зрения, мешок лучше ОДЕТЬ, нежели НАДЕТЬ Ты рвешь мне мозг. Я требую цитату с достоверного источника. Цитата и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что — в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже Одеть В мешок. Одеть мешКОМ. лол ок. -------------------- |
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
еще чего!!!! ты читал современный инет??? после ИХНЕГО кофе — среднего рода??
![]() ![]() я свои резоны привела, они не «от балды» ![]() ![]() upd кстати: ОДЕТЬСЯ в мешок? или НАДЕТЬСЯ в мешок? ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19th Июня 2025 - 20:23 |