Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

25 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> одень барсика в мешок, Чистоту речи сразу привить невозможно-с! (с) Шек
Honky
сообщение Dec 23 2009, 01:30
Сообщение #11

Спаситель драконов

Вот как раз про «одеть» и «надеть» заинтересовало.
Вроде, Шек прав!

--------------------
Всякое безобразие следует либо пресечь, либо возглавить
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
barsik
сообщение Dec 23 2009, 01:31
Сообщение #12

бамбуча

ышшо раз ah.gif — мой предыдущий пост, угу ab.gif

--------------------
от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
+Quote Post
Honky
сообщение Dec 23 2009, 01:37
Сообщение #13

Спаситель драконов

Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…

--------------------
Всякое безобразие следует либо пресечь, либо возглавить
+Quote Post
O'Rey
сообщение Dec 23 2009, 01:37
Сообщение #14

born to create drama

Цитата
если под мешком подразумевать платье, грубую одежду, то ошибки нет.

Вечер перестает быть томным.

--------------------
+Quote Post
Яна
сообщение Dec 23 2009, 01:38
Сообщение #15

Ловец безнадзорных животных

Цитата(Шек @ Dec 23 2009, 01:15) *

Не путаете ли вы, Барсик, глаголы < одеть > и < надеть > ? Ну это так, к слову. Чистоту речи сразу привить невозможно.

Ну уж если о чистоте речи говорить, может, и правописанием займемся bv.gif ? По-моему, Барсик на форуме у нас в единственном числе. Что же Вы, Шек, «вы» с прописной буковки пишете? Ай-яй.... bd.gif

--------------------
Война - фигня. Главное маневры
+Quote Post
barsik
сообщение Dec 23 2009, 01:42
Сообщение #16

бамбуча

Хонки, я понимаю твою радость, но она преждевременна, имхо ad.gif подожди, у тебя еще будут возможности ae.gif

как можно НАДЕТЬ мешок на человека? просто мешок. у? — только на голову, понятное дело, чтоб повесить, утопить и проч ah.gif

для того, чтобы НОСИТЬ мешок, в нем нужно, как минимум, проделать дырки для головы и рук. следовательно, это уже ПЛАТЬЕ (в устаревшем смысле любая одежда — платье), поэтому, с чисто стилистической точки зрения, мешок лучше ОДЕТЬ, нежели НАДЕТЬ! — разница существенная, и я вам на нее указала.

upd Яна, вааще-то он прав ah.gif я — барсик, то есть типа БАРС, но маленький, воть. а не кошк ah.gif

но дело не в этом. меня просто прикалывает, как люди, не осилившие правописание «тся» и «ться», ловят недозревшего барса на таких сложных моментах, как «одеть» — «надеть» ag.gif ag.gif

--------------------
от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
+Quote Post
O'Rey
сообщение Dec 23 2009, 01:43
Сообщение #17

born to create drama

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=u9_kahA_wQo&fmt=18

--------------------
+Quote Post
Яна
сообщение Dec 23 2009, 01:43
Сообщение #18

Ловец безнадзорных животных

Цитата(Honky @ Dec 23 2009, 01:37) *

Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…

Там же:
«Для полноты описания лексико-синтаксических связей наших глаголов следует отметить, что глагол одеть входит (в рамках 1-го значения) в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела, однако через опосредование одушевлённого существительного (кого) и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что — в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже (чем — одеялом, шалью) по принципу непрямого управления.»
Уместно в нашем случае ag.gif

--------------------
Война - фигня. Главное маневры
+Quote Post
O'Rey
сообщение Dec 23 2009, 01:46
Сообщение #19

born to create drama

Цитата
поэтому с чисто стилистической точчи зрения, мешок лучше ОДЕТЬ, нежели НАДЕТЬ

Ты рвешь мне мозг.
Я требую цитату с достоверного источника.

Цитата
и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что — в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже

Одеть В мешок.
Одеть мешКОМ.

лол ок.

--------------------
+Quote Post
barsik
сообщение Dec 23 2009, 01:49
Сообщение #20

бамбуча

еще чего!!!! ты читал современный инет??? после ИХНЕГО кофе — среднего рода?? ai.gif после того, как умер Розенталь, русский язык кончилсо ac.gif

я свои резоны привела, они не «от балды» ae.gif а, вы, — валяйте! НАДЕВАЙТЕ мешки, есличо! ag.gif

upd кстати: ОДЕТЬСЯ в мешок? или НАДЕТЬСЯ в мешок? ad.gif

--------------------
+Quote Post

25 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 19th Июня 2025 - 20:23