Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> еще более странный опрос, любите ли Вы себя?
barsik
сообщение Feb 5 2009, 22:56
Сообщение #51

бамбуча

Цитата(Reaper @ Feb 5 2009, 22:42) *

Ну я стараюсь последнее время отключать мозги. Хотя как минимум 2 человека тут придут от этого в ужас.

лично я наверное приду в полный восторг и умиление bm.gif ... хотя, скорее всего, просто не почувствую разницы ae.gif

--------------------
от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reaper
сообщение Feb 5 2009, 23:03
Сообщение #52

Аццкий кот

Ну так вырубать-то их не умеем. ;)

--------------------
Художника обидеть может каждый, зато художник - сразу всех!
Аффтар жжот. Он уже который месяц жжот. Это не аффтар, это сварщик какой-то!
У Рипера тараканов нет! Какие ж это тараканы! Это ж арахниды какие-то!!!
+Quote Post
czaerlag
сообщение Feb 6 2009, 00:05
Сообщение #53

Ловец безнадзорных животных

Цитата(Яна @ Feb 5 2009, 20:52) *

По поводу христианства — там в принципе отрицается понятие любить себя. Основа его — самоуничижение.

Я думаю, тут многое зависит... э-ээ... от человеческого фактора. К примеру, не так давно митрополит Бронницкий, викарий ныне покойного Алексия II, служил благодарственный молебен по случаю 60-й годовщины изобретения ядерного оружия. Это что —— христианство? Или уже не совсем христианство? :) Мероприятие, кстати, проходило в зале воинской славы Храма Христа Спасителя —— того самого, стало быть, Христа Спасителя, который советовал любить врагов и подставлять щёки (а воинскую славу, напротив, не рекомендовал категорически —— оно и понятно, 6-ю заповедь не пропьёшь).

С самоуничижением, я подозреваю, примерно та же история. Евангелия предлагают "любить ближнего, как себя самого"; если читать это буквально, как тождество: да, ровно так же любить себя, как ближнего, а ближнего как себя, —— то выходит именно то, о чём мы вчера говорили, и ни тени самоуничижения.
+Quote Post
barsik
сообщение Feb 6 2009, 00:59
Сообщение #54

бамбуча

Цитата(хачапури @ Feb 5 2009, 18:42) *

... ИМХО нет ничего плохого в том, чтоб грызть себя. Я боюсь ссылаться на твои идеи, чтоб случайно их не переврать. Но. Я бы (для целей данного топика) разделил людей (ну, ек, ну условно!), на две категории: (а) обучающихся рационально, (б) обучающихся эмоционально. Разница проявляется в том, как люди относятся к своим ошибкам. Для группы (а) важно понять причины ошибки, и как организовать свое поведение так, чтоб данная ошибка не появлялась в дальнейшем. Группа (б) осознать причины ошибки не может. Поэтому она просто грызет себя, прокручивая в уме данную ситуацию, до тех пор, пока не вырабатывается некий рефлекс....
Дальше. Те люди, которые подпускали меня к собственному процессу самоедства (таких, сразу скажу, было немного, ибо процесс самозагрызания довольно интимный %)), грызли себя с разной интенсивностью. Условно говоря, кто-то почесывал заживающую рану, кто-то раздирал ее в кровь. Говорит ли это о степени любви к себе? ИМХО нет. Это говорит лишь о том, насколько интенсивна потребность в эмоциональном обучении, ну и, м.б. о грубости к себе.

ИМХО если у человека есть интерес к себе, и способность (в конечном итоге, по завершении эмоционального обучения) прощать себя, — значит он себя любит. Вот.

хе. приятно, что для лучшего понимания переходят на язык пациента ag.gif
вообще говоря, неоднократно встречала, что т.н. КОМПЛЕКСЫ (и собственно вообще привычка вести внутренние монологи, рефлексия то есть) более свойственны как раз мужчинам, то есть группе "а)" по твоей классификации, — ну, и вообще людям с более логичным строением мозга. самоедство, видимо, служит как бы компенсацией за запрет "проявления" эмоций, накладываемый социумом на мужской мозг? то есть этот процесс м.б. и логичный в целом, но запускается явно эмоциональной частью... типа мазохизма, только скрытого ap.gif
единственное, я бы поправила, — потребности в эмоциональном обучении у чела как таковой нет. у него есть потребность в эмоциях ah.gif в ЭМОЦИЯХ, я бы даже сказала...

выходит, Рипер всётки прав, — все любят себя, только некоторые — с извращениями ah.gif ag.gif

--------------------
от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
+Quote Post
хачапури
сообщение Feb 6 2009, 14:29
Сообщение #55

предок динозавров

Цитата(barsik @ Feb 6 2009, 00:59) *

выходит, Рипер всётки прав, — все любят себя, только некоторые — с извращениями ah.gif ag.gif
Нет, не выходит ag.gif Выходит другое: критерий "самоедства" не позволяет разделить людей на любящих и не любящих себя. Человек, который беспробудно пьет (и получает от этого удовольствие at.gif ) — любит себя?! Человек, который не способен оторваться от компьютера и хотя бы до магазина прогуляться, чтоб не подохнуть с голоду — любит себя?! Мда. А самоедство — признак деятельного интереса к себе, что, наверное, в конечном счете неплохо с точки зрения любви к себе :)

Хм, про комплексы и логическое мышление — да, похоже... Я, наверное, поторопился построить модельку :) Тогда самоедство становится больше похоже на способ эмоционального привыкания, чтобы эмоции не мешали логическому анализу ситуации. Меня на эту мысль натолкнула еще и Яна:

Цитата
Жизнь действительно смысла не имеет. Но от этого становится ужасно тоскливо. Поэтому лучше этот смысл для себя придумать.
Да, но! Есть еще способ: "натаскать" себя на ощущение бессмысленности жизни до такой степени, что тоскливое ощущение притупится до приемлемого уровня. ag.gif
+Quote Post
Reaper
сообщение Feb 6 2009, 15:54
Сообщение #56

Аццкий кот

Цитата
который не способен оторваться от компьютера и хотя бы до магазина прогуляться, чтоб не подохнуть с голоду — любит себя?!

Любит-любит. Защищает свое неполноценное неадаптированное Я от внешнего жесткого мира. Все намана.

--------------------
+Quote Post
хачапури
сообщение Feb 9 2009, 12:03
Сообщение #57

предок динозавров

Цитата(Reaper @ Feb 6 2009, 15:54) *

Любит-любит. Защищает свое неполноценное неадаптированное Я от внешнего жесткого мира. Все намана.
Это ты объясняешь поведение. Но все же любить — одно, а оправдывать (объяснять поведение) — другое. ИМХО будет выглядеть странно, если, например, какой-нибудь родитель будет утверждать, что любит своего ребенка, аргументируя это тем, что он своего ребенка во всем оправдывает bn.gif
+Quote Post
Reaper
сообщение Feb 9 2009, 14:51
Сообщение #58

Аццкий кот

Таак, а в чем объективно проявляется любоф?
Ну если уж не в поведении?

--------------------
+Quote Post
хачапури
сообщение Feb 9 2009, 18:58
Сообщение #59

предок динозавров

Цитата(Reaper @ Feb 9 2009, 14:51) *

Таак, а в чем объективно проявляется любоф?...
ЙЕССС!!! bq.gif как говорил дедушка гамлет, зэт из зе квещн. Об этом-то и разговор, что критерий любви (да еще и к самому себе) фиг подберешь.
Цитата(Reaper @ Feb 9 2009, 14:51) *
Ну если уж не в поведении?...
В поведении, в поведении. В мыслях чужих (да и своих тоже) рыться — занятие ... эээ... хотел сказать "безнадежное", но вспомнил о Рипере :)))
+Quote Post
Reaper
сообщение Feb 9 2009, 19:04
Сообщение #60

Аццкий кот

Вполне надежное. Я знаю тока 1 объективный критерий любви к самому себе который проявляется в поведении, но на форуме дети.

--------------------
+Quote Post

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 25th Июня 2025 - 21:46