![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
рефлекс — это группа такая есть, ага.... песенки поёт
![]() сложнокомбинированное произвольное движение рефлексом не называецо ![]() ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
Старый сисадмин |
![]()
|
![]() ужжжяяя!! чапь! чапь! ![]() |
(задумчиво) Что-то мне подсказывает, что Риперу про мозг в институте меньше рассказывали, чем барсику...
-------------------- Импозантный мужчина
|
Reaper |
![]()
|
![]() Аццкий кот ![]() |
Есть сложные рефлексы (бихевиоризм там проходили када-то наверн).
Ну я бы не отказался — я его до сих пор не правильно делаю. =((( Рефлекс — это отражение света от поверхности. -------------------- Художника обидеть может каждый, зато художник - сразу всех!
Аффтар жжот. Он уже который месяц жжот. Это не аффтар, это сварщик какой-то! У Рипера тараканов нет! Какие ж это тараканы! Это ж арахниды какие-то!!! |
Старый сисадмин |
![]()
|
"Рефлекс — эффект отраженного света, падающего на предмет или на его (затененную) часть от соседних с ним освещенных предметов, от неба и пр."
Если уж аккуратненько. -------------------- Импозантный мужчина
|
Русалка |
![]()
|
![]() Гаечка ![]() |
Не могу не вмешаться! Ну и бардак у вас тут. Наверное так всегда бывает, когда спорить начинают представители разных направлений науки. Но валить в одну кучу рефлексы, навыки и память (ОЗУ и ПЗУ)...
Навыки — это, извините, не устойчивые модели, а совсем даже наоборот. Автоматические элементарные и БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ операции. Приобретаются исключительно многочисленнымми повторениями. Например, скрутка бёдер, выпрямление ноги от колена, вытягивание носка и т. д. Навыки входят в более сложные комбинации, называемые умениями. Умения — это сложные и СОЗНАТЕЛЬНЫЕ операции. Чек — это умение, потому что включает в себя несколько навыков. Умение также может автоматизироваться и включаться в более сложное умение. Тут Рипер в принципе прав. Но стул тут не поможет, только тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Да, и кстати умения могут расформировываться, если отказывает какой-либо навык. И память тут не поможет. Можно прекрасно помнить связку, но танцевать её ниже среднего, если давно не тренировали, например, скрутку. Навыки можно и нужно тренировать по отдельности. Поэтому на занятиях очень важно тренировать как связки (память), так и технику. -------------------- В конце все будет хорошо! Если еще не все хорошо, значит, это не конец!
|
Старый сисадмин |
![]()
|
О! Пришло третье направление науки
![]() -------------------- Импозантный мужчина
|
barsik |
![]()
|
![]() бамбуча ![]() |
эх... наверное так всегда бывает, когда филологи беруцо разнимать "естественников"!
![]() какая разница, в конце концов, как это называется???? навык или умение? ну, пусть навык. и навык — НЕустойчивая модель?? да разве???????? а как же нащёт "мастерство не пропивается?" ![]() (условный) рефлекс тоже может быть неустойчив по времени. вернее, не все они так уж устойчивы, всё зависит от степени закрепления. навык (по приведенному тут Русалкой определению) и (у.)рефлекс — явления одного порядка и действительно совершаются на подсознательном уровне. а всё, что переходит на подсознательный уровень, "откатывается" назад НЕВЕРОЯТНО тяжело!! это защита тела от всякой мимолётной ерунды: то, что прошло испытание временем, то свято (в случае рефлекса — что случайно помогло избежать травмы или даже смерти, то свято втройне). ибо нефик! "если уж так уж хочется что-то поменять, давай, убеди меня в этом", — считает подсознание. и навык — это не то, что в результате совершает тело, — приведенные тобой примеры со скруткой, вытягиванием носочка и т.п., — а внутренний АЛГОРИТМ, или ТРАЕКТОРИЯ движения. потому что мышцы как раз могут уже не мочь это сделать, но вот моск НАСТАИВАЕТ, что именно так надо, как он помнит! пример: 1. я хреново, сори, ![]() ![]() 2. зато тут же сформировался у.рефлекс — мышца зажимается и не даёт мне бежать, — болевой сигнал, — если я бегу хотя бы чуть быстрее, чем очч медленно. но! 3. со временем этот у.рефлекс "диссипирует", и исчезнет в результате. так что неустойчивость навыка в подсознании — это, мягко говоря, бабушка надвое сказала. как и устойчивость у.рефлекса :) ... и речь не про стул была, Господь с тобой! ![]() ![]() ![]() -------------------- от выпендрёжа имхо всегда есть польза. либо получишь своё, либо сойдёт за артистизм. что в БТ бесценно. (сс) *самоцитирование
|
Русалка |
![]()
|
![]() Гаечка ![]() |
Хех! Просто у меня создалось устойчивое ощущение, что вы с Рипером друг друга не понимаете.
1) Вот про механизм возникновения я как раз и не высовывалась, потому что не моё поле, не знаю и отдаю на съедение естественникам. С удовольствием послушала бы, как что образовывается. ![]() 2) Навык и условный рефлекс действительно явления одного порядка. И они могут расформировываться. Ты не по тому возражаешь. Я с тобой не спорю. Собственно, я только хотела разделить сознательное и бессознательное. Получается, что в процессе задействованы три стороны. Мозг (сознание, память, произвольное, умение), бессознательное (непроизвольное, рефлекс, навык) и тело, которое за всё отдувается. Мозг участвует на начальном этапе формирования навыка и в сценариях, требующих управления несколькими навыками. После закрепления он отключается. Тело делает всё само, а физическая форма это вообще другая песня. Просто если какой-то навык отказывает, то умение рушится. Мастерство оно, конечно, не пропивается, только всё равно приходится заново включать мозг, чтобы сделать что-то правильно. Другое дело, что это не исчезает в никуда, навыки в этом случае восстанавливаются быстро. Думай, ага. Потом поделишься результатами! -------------------- В конце все будет хорошо! Если еще не все хорошо, значит, это не конец!
|
Hammurapi |
![]()
|
![]() Грохотчик-шуровщик ![]() |
|
Русалка |
![]()
|
![]() Гаечка ![]() |
Как то мы совсем забыли про бабушку!
![]() -------------------- В конце все будет хорошо! Если еще не все хорошо, значит, это не конец!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30th Июня 2025 - 00:15 |