эх... наверное так всегда бывает, когда филологи беруцо разнимать "естественников"!

(хотя рипер явно будет открещиваться, что психо — естественная наука). филологи почему-то уверены, имхо, что НАЗВАТЬ явление и как-то его минимально классифицировать — это равно как дать ему определение, да и вообще раскрыть нафик весь механизм возникновения, развития и проч. дела.
какая разница, в конце концов, как это называется???? навык или умение? ну, пусть навык.
и навык — НЕустойчивая модель?? да разве???????? а как же нащёт "мастерство не пропивается?"
(условный) рефлекс тоже может быть неустойчив по времени. вернее, не все они так уж устойчивы, всё зависит от степени закрепления. навык (по приведенному тут Русалкой определению) и (у.)рефлекс — явления одного порядка и действительно совершаются на подсознательном уровне. а всё, что переходит на подсознательный уровень, "откатывается" назад НЕВЕРОЯТНО тяжело!! это защита тела от всякой мимолётной ерунды: то, что прошло испытание временем, то свято (в случае рефлекса — что случайно помогло избежать травмы или даже смерти, то свято втройне). ибо нефик! "если уж так уж хочется что-то поменять, давай, убеди меня в этом", — считает подсознание.
и навык — это не то, что в результате совершает тело, — приведенные тобой примеры со скруткой, вытягиванием носочка и т.п., — а внутренний АЛГОРИТМ, или ТРАЕКТОРИЯ движения. потому что мышцы как раз могут уже не мочь это сделать, но вот моск НАСТАИВАЕТ, что именно так надо, как он помнит! пример:
1. я хреново, сори,

бегаю (медленные) кроссы, задолбало быть в отстающих на сборах, и когда предоставилась возможность пробежать быстро, вот думаю, щя брошу пальцы наконец!

ага... щяз... я рванула с места... и.... бац! растянула связки, — и сильно. НАВЫК был, и устойчивый, — привычка резко ускоряться, это связки уже были не в кондиции.
2. зато тут же сформировался у.рефлекс — мышца зажимается и не даёт мне бежать, — болевой сигнал, — если я бегу хотя бы чуть быстрее, чем очч медленно. но!
3. со временем этот у.рефлекс "диссипирует", и исчезнет в результате.
так что неустойчивость навыка в подсознании — это, мягко говоря, бабушка надвое сказала. как и устойчивость у.рефлекса :)
... и речь не про стул была, Господь с тобой!

всего лишь про "собакупавлова"... небольшое отрицательное подкрепление рефлекса ;) вообще-то вы вдвоём с Рипером меня навели на одну интересную мысль!

попробовать заменить механизм возникновения навыка на механизм возникновения рефлекса, ага... это ж в миллионы раз быстрее!!

где б только обезьянку или кролика подопытного найти?? *ушла думать*