![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ailin' |
![]()
|
партнёрша ![]() |
Что для вас важнее в восприятии танцевального материала-врубиться мозгами как это делать или 'поймать ощущение'?
Сразу скажу про себя-в связи с наличием 'технических' мозгов для меня важно 'врубиться'. Хотя бывают случаи когда думать мозгами только мешат. |
![]() ![]() |
Шек |
![]()
|
![]() Наладчик ![]() |
( Подправлено )
О мозге. О нём в этой теме говорили много. Хочу напомнить, что он упражняется подобно мышцам. Мыщцы упражняются на эластичность, выносливость, силу, а мозг — на память. Мышечная память тоже сидит в мозгу, а уж в сознании или подсозании — это психологов спросить надо, как они место определят. Я бы сказал, что мышечная память сидит в ином разделе сознания, чем фигуры, а фигуры — в ином, чем связки. По моему восприятию, эти три вида памяти расположены один над другим, то есть составляют три уровня памяти танцора: память на движения, память на фигуры и память на связки. 1-й, нижний, уровень памяти танцора. Память на отдельные движения, иначе мышечная память. Наиболее прочная, прочнейшая. Про эту память несознательные люди говорят : < мастерство не пропьёшь >. Хорошо освоенные движения незабываемы. Можете не делать их годами, а потом исполнить точно. 2-й, средний, уровень памяти танцора. Память на фигуры. Довольно прочная, но всё же уступающая по крепости перед мышечной памятью. Неисполняемые фигуры со временем, скажем через полгодика, с ходу получаются плохо. 3-й, верхний уровень памяти танцора. Память на связки, наименее прочная. Неисполняемая связка забывается через неделю-другую. Весь мой рассказ построен на личных ощущениях. Однако предполагаю, что многие танцоры думают похоже. Я говорю только о мужчинах. За танцовщиц не ручаюсь — их память может быть устроена иначе. Не совсем иначе, но в чём-то иначе. Известно, что поначалу женщины учатся танцам быстрее нас, а потом отстают. А насчёт того, как же быть страдающим начинающим, ничегошеньки нового не скажу, кроме того, что больше занимайтесь. Повторение — мать учения. < Свежий > лозунг, да ?.. Но к танцам в самый раз. Лично я пришёл на танцы поздно, в 20 лет, и поначалу еле осиливал фигуры из нескольких шагов. А уж связки-то запоминал еле-еле. Ну и что ? А ничего. Танцевал годами, узнал десятки фигур и сотни связок и постепенно всё что надо запомнил. -------------------- Венский вальс весёлый танец
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19th Июня 2025 - 01:38 |