Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Влияние общего танцевального развития на бальников…
Грация-МГУ::Форум > Дискуссии > Танцевальная жизнь
Sts
Ниже приведен опус блоггера из ЖЖ на тему СБТ — подняты интересные вопросы.

Недавно был свидетелем ситуации, когда бальная, правда Хобби, группа, на общих занятиях изучала достаточно популярное в Европе клубное направление Хастл. В принципе ничего страшного в этом не было бы, если бы не тот факт, что за год из этой группы не родилось ни одной сколько-нибудь танцующей пары. В связи с этим мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями, ощущениями и выводами к которым я пришел, столкнувшись с ситуацией, когда люди, пришедшие в бальные танцы, начинают расширять свой танцевальный кругозор за счет общих занятий и не только…

Хочу начать с наблюдений.

1. Я заметил, что хорошие спортсмены-бальники, ударившись в преподавание, начинают достаточно хорошо разбираться в теории, но в реальных турнирах начинают проигрывать бывшим соперникам, не увлекающимся этим.

2. Спортсмены-бальники, начавшие увлекаться другими стилями (клубные танцы, современные), также начинают сдавать свои позиции на турнирах соперникам, а именно: либо хуже танцуют сами, либо заметно уступают в динамике развития.

3. Далее, по личным ощущениям. Я, до недавнего времени, очень любил танцевать на Балах (устраиваем так называемые дискотеки для бальников). Естественно, что там танцуют с любыми партнерами (-шами). В общем, после каждого Бала мне приходится реально восстанавливать форму минимум 2 тренировки.

4. Не менее 2х тренировок приходится восстанавливаться и после любого корпоратива, где приходиться, как все нормальные люди, трястись под попсу…

5. Смена вариации любого танца из 9 (Венский вальс не в счет) реально приводит к временному ухудшению танцевания не только меняемого, но и остальных 8 танцев.

Нетрудно заметить, что у любого, вроде бы положительного телодвижения оказалась обратная сторона, влияющая на развитие профильного танцевания. Я попытался проанализировать все эти наблюдения и хочу изложить результаты своей мозговой деятельности. Выводы в том же порядке, что и наблюдения.

1. Почему же, вроде бы такое полезное дело как преподавание, ведет к потере спортивной формы? На самом деле, преподавание в меру, в конечном итоге, дает тот положительный результат, что сам начинаешь понимать суть того, чему тебя научили другие. Но, когда время преподавания становится больше чем количество собственных тренировок, неизбежен переход от практиков в теоретики (мое мнение). Все дело в том, что, преподавая более слабым, приходится достаточно часто протанцовывать партии или куски с гораздо более слабым партнером или (и) партнершей, чем своя собственная. Как правило, в этом случае не удается осуществлять контроль партнерши на том уровне, который есть у преподавателя (танцора в нашем случае). Ему приходится подключать и глаза, и физическую силу, чтоб перебороть обучаемого, соизмерять шаг и динамику, убавлять музыкальность. Чем чаще человек это делает, тем незаметно, но верно затанцовывает это рефлекторно. В результате, это сказывается во время турниров.

2. Расширение танцевального кругозора путем освоения других стилей в танцах можно приравнять к ситуации, когда приходится сравнивать спортсмена ушедшего в специализацию (танцующего либо один стандарт, либо одну латину) и десяточника. Ни для кого не секрет, что десяточники (многоборцы) проигрывают как стандарт, так и латину тем, кто специализируется только на одной программе. Да, они более многогранны, но менее умелы в каждой из программ. Увлечение же дополнительными стилями еще больше растаскивает их внимание и силы, что ведет к ухудшению их бального танцевания. Если у бальника достаточно высокий уровень, он хотя бы чувствует, когда надо остановиться в познаниях многообразия, чтоб не похоронить свою бальную технику. Танцоры же уровня Хобби получат большой кругозор, но точно не получат сносной бальной техники. Может другие стили и смогут танцевать, но в качестве бальников будут смотреться как инвалиды вечно…

3. В общем-то, не секрет, что «партнер (ша) должен уметь станцевать с любым партнером». Он должен уметь вести, она — вестись. Лучшей тренировки этого постулата, чем Бал, придумать невозможно. Можно конечно и на тренировках перебирать конвейером партнерш, но я бы советовал задуматься… Скажу честно, что на Балы я до сих пор хожу, несмотря на то, что приходится потом восстанавливать форму. Так или иначе, но практика ведения кого попало, в разумных пределах, тоже должна присутствовать. Почему же эта практика гробит уровень самого танцевания? Ответ прост: любая система стремиться к равновесию. То есть, более сильный партнер начинает танцевать хуже, более слабый лучше. Для слабого это плюс, для сильного это минус (хотя, при разумном использовании тоже плюс, но скрытый или потенциальный). Ситуация подобная пункту 1. Более сильный партнер начинает ограничивать свою музыкальность, динамику, вынужден местами откровенно бороть партнершу(ра), что убивает его стойку. Чем чаще это происходит, тем проблемней ему повысить свой уровень. Можно конечно заметить, что при равной умелости партнеров ничего страшного не случиться. Так на это можно сказать, что при постановке в новую пару, как минимум одному партнеру приходится танцевать не свою вариацию и обоим привыкать к новому партнеру (водители меня поймут, сравнивая эту ситуацию со сменой автомобиля). Конечно тренировка на предмет ведения налицо, только на качество самого танцевания уже как-то внимания не хватает. Бальники хорошего уровня, конечно, достаточно грамотно умеют вести и вестись с ходу, но они прекрасно понимают, что любая «импровизация» должна быть хорошо затанцована. Поэтому без особой необходимости не танцуют с левыми партнерами. Танцоры же Хобби-уровня при политике регулярной смены партнера вообще не имеют шанса научиться танцевать.

4. Корпоративы, свадьбы, дни рождения, поминки тещи (свекрови) и прочие увеселительные танцевальные мероприятия. Казалось бы, что тут такого? Тут есть 2 причины. Основная та, что популярная музыка по ритму и акцентам очень плохо сочетается с бальной программой танцев. Заниматься бальными танцами достаточно сложно и дорого. Далеко не все могут себе это позволить, несмотря на красоту БТ. Кому-то не хватает денег, кому-то — времени, большинству – воли. Кто-то вообще не понимает, зачем вообще нужны танцы, если есть пиво. Популярная музыка рассчитана на ритмичные тряски или спокойное шатание между переменой блюд. Это нормально. То есть, танцуя «в кругу», нехотя теряешь музыкальность, линии, амплитуду движения. Другими словами, приобретаешь условные рефлексы, от которых приходится потом избавляться на ближайших тренировках. Хорошо, если эти тренировки не раз в 2 недели как у большинства Хобби-танцоров. Второй момент заключается в том, что при попытке станцевать под попсу, что-то более или менее похожее на танец, необходимо освоить стиль отличный от бального, например, тот же Хастл… К чему это приводит — описал выше (Хастл танцевать будете, бальные — нет). При попытке станцевать, что— либо бальное, натыкаешься на ситуацию, когда невозможно протанцевать корпусом. Ногами еще успеваешь кое-некое, а корпусом — нет. В конечном итоге, приобретаешь рефлексы плоского танцевания, что является капитальным якорем. Спортсмены-бальники этот момент чувствуют интуитивно, как я понял, ну и выпендриваться лишний раз не хотят, а вот Хобби-танцорам, свято верящим, что чем больше танцев «хороших и разных» — тем лучше, хотелось бы розовые очки снять. Не стоит думать, что, танцуя в ночном клубе под попсу, скажем Ча-чу, вы повышаете свое мастерство. Скорей гробите.

5. Почему же смена вариаций тоже влияет на текущую спортивную форму? Скажем прямо: чем выше уровень танцора, тем незаметней это влияние со стороны. Но оно есть у всех. Недаром даже чемпионы мира крайне редко меняют свои вариации. Почему это происходит? Ну, то, что танец с новой вариацией просто не затанцован до рефлексов это понятно, но почему все остальное-то страдает? Может у других это не так, у меня страдает. Да и у всех, кого я знаю, тоже. На мой взгляд, все дело в повышенном углублении в новую вариацию. То есть, мозгам приходиться усиленно работать, чтоб запомнить не только последовательность связок, но и осмыслить новые движения или переосмыслить старые. По закону сохранения энергии все логично. Если где-то приходится увеличивать ресурс, значит, где-то его приходится заимствовать. Лучшего объяснения я придумать не могу. Думаю, для спортсменов ничего нового я не сказал. Начинающие же бальники (обычно взрослые Хобби) наивно полагают, что чем разнообразней они танцуют (больше связок знают), тем они круче. В конечном этапе они вообще ничего не могут станцевать кроме конкретной связки, которую к следующему занятию благополучно забывают. Кто не верит, может тупо попробовать станцевать любой танец в цикле 1,5 минуты сразу после прочтения статьи. Снимите себя на видео и трезво взгляните на это… Я кучу раз был свидетелем и сам частенько провоцировал Хобби-танцоров (из которых сам вышел) станцевать то, что они умеют. В результате обычно слышал либо «мы не помним композиции», либо «у нас нет композиции», либо «мы еще очень плохо танцуем». Напрашивается вопрос: «зачем вы ходите на танцы, тратите кучу денег и времени, чтоб при случае так отвечать?» Не проще ли все же хотя бы поставить персональные вариации и работать на их совершенствование? Пусть они будут коротенькие и простые, но зацикленные и хоть как-то отработанные (хотя бы не спотыкайтесь на них). Вы в любой момент сможете заткнуть провокатору рот, а на обывателей почти наверняка произведете впечатление! Разнообразие придет по мере танцевального роста в свое время.

Итак, к каким общим выводам можно прийти? Повторюсь, эти выводы сформулированы для начального уровня развития танцора-бальника. Если вы все же хотите достаточно связно и красиво танцевать бальные танцы, стоит помнить, что только полная концентрация внимания, средств и сил может дать положительный результат (это особенность БТ). Повышенные сторонние нагрузки (у детей это ряд параллельных кружков и секций, у взрослых — хождения на занятия через пень колоду, увлечение параллельными хобби, включая танцы других направлений) поставят жирный крест на вашем обучении! Примите это к сведению.

Особенно хотелось бы, чтоб задумались над ситуацией взрослые Хобби-танцоры. Научиться танцевать можно почти любому. Весь вопрос как быстро и как качественно?.. Достаточно качественно можно научиться танцевать, поставив цель, конечно, посещая танцзал минимум 3 раза в неделю (хоть раз из этого занимаясь индивидуально вашей парой). Забить на активное изучение танцевального разнообразия в целом (другие виды танцев). Завести себе постоянного партнера(шу) и максимально возможное время танцевать именно с ней (с ним). Свести к разумным количествам посещение небальных танцев. Я бы еще добавил обязательное посещение всех возможных турниров в качестве участников, где есть ваша категория. К последнему Вы, так или иначе, придете сами, как пришел к этому я, ибо невозможно работать не на конкретный, а на эфемерный результат. Никогда не отказываться от выступлений на публику как бы стремно, на ваш взгляд, вы не танцевали. В противном случае танцевать вы не научитесь и за 10 лет. Вашим девизом станет: «Ну, мы же не с детства танцуем, что вы хотите от нас?!..» Не знаю как вам, а меня это не устроило.

PS Хочу процитировать своего учителя физики: «Можно целый день подпирать стену, а работа при этом будет равна нулю, так как стена не сдвинулась ни на миллиметр». Выводы каждый сделает сам…
хачапури
Цитата(Sts @ Feb 4 2010, 10:27) *
Ниже приведен опус блоггера из ЖЖ на тебу СБТ — подняты интересные вопросы.

Да, любопытно. Не смог удержаться — захотелось прокомментировать.
Мне кажется, автор текста аккуратно смешивает две вещи — СБТ как спорт и СБТ как танец. ИМХО прежде чем что-то рекомендовать хоббикам (особенно взрослым), пусть они определятся, ЗАЧЕМ они пришли в СБТ.

Если воспринимать СБТ как спорт — да, это вечное высасывание времени, сил, душевных и физических — вообще всего, на 100% «и еще чуть-чуть». Это вечное перешагивание через себя, свои сегодняшние возможности. Это вечная гонка. В этой гонке побеждает тот, у кого больше способностей и кто больше ресурсов может сосредоточить на данном направлении. Преподаешь? Отвлекаешься, будешь отставать. Работаешь, учишься? Теряешь время и силы, будешь отставать. Танцуешь десятку, а не одну программу? Меньше времени в расчете на один танец, будешь отставать. Танцуешь не с одной партнершей, а с разными? Будешь тратить время на «притирку» и подстраивание друг под друга. И так далее до бесконечности.

Если воспринимать СБТ как танец — то извините. Нафига я буду терзать себя бейсиком в медленном вальсе, если меня аж колбасит, как хочется потанцевать пасодобль? Почему я до седьмого пота должен отрабатывать свивл в чаче или румбе, если такой же свивл я могу потанцевать, изучая аргентинское танго? (гм. ну не я — партнерша). А хастл? Говорят, что опытные хастловцы ведут в латине лучше многих бальников. А главное — ИНТЕРЕСНО же! А балы? ... Почему человек должен отказывать себе в удовольствии, если в СБТ он пришел именно за удовольствием (мы ведь в первую очередь про хоббиков говорим, да?).

И я полностью солидарен с автором, что надо выходить на конкурсы и вообще на публичные выступления. А потом послушать себя. Если возникла потребность быть лучше других — значит все, приехали, в душе заворочался спортсмен, значит, прощай спокойная жизнь. Если тебя на конкурсе все обогнали, а тебе плевать — значит, выводами уважаемого блоггера можно пренебречь, в конце концов, изучать 10 танцев медленно и со смаком — в этом тоже что-то есть:)

И еще один момент. Я согласен, что танцоры, уходя в преподавание или в другие танцы, могуть начинать отставать от своих бывших конкурентов. Это логично. Но. Мне кажется еще более вероятной обратная ситуация. Когда танцор, начиная отставать, уходит в преподавание или в другие танцы. Сдается. Не выдерживает гонки. Ну что ж, и это нормально. И все же — удачи и неисчерпаемой мотивации всем нам! :)
Sts
Цитата(хачапури @ Feb 4 2010, 11:43) *



+1
barsik
бальный танец — и Спорт, и Искусство. если только спорт, то смотреть на пару неинтересно уже через несколько секунд. чтобы в танце было искусство, нужно умение ПРОЖИВАТЬ мелодию музыки, когда ты вроде бы делаешь всё то же самое, всё тот же набор движений из композиции, но в каждом мини-движении — твоя Душа, твоё ИНДИВИДУАЛЬНОЕ прочтение МУЗЫКИ.
то есть, я хочу сказать, что если танец — не импровизация (каких-то нано( ad.gif)-мини-элементов, из которых складывается движение), то он неинтересен... это реально чиса спорт. один-два раз посмотреть можно, и даже дух захватывает местами! — «о, как шарахают, черти!», но пересматривать его вряд ли захочется.

а умение «вживаться» в музыку даёт, как раз, танец на дискотеках, вечеринках, хастле и т.п. там есть свобода, которой нет в бальных, ибо тренировка в бальных — как правило, жесткий тренинг мышыцев (нету смайлика bb ak.gif ) и мозга.

другой вопрос, нужно ли это начикам? bw.gif как справедливо заметил Х., каждому — своё, чо хош, то и юзаешь...
хачапури
Цитата(barsik @ Feb 4 2010, 12:50) *
то есть, я хочу сказать, что если танец — не импровизация (каких-то нано( ad.gif)-мини-элементов, из которых складывается движение), то он неинтересен... это реально чиса спорт.
Да, про импровизацию — это классная тема. Я здесь до сих пор не смог для себя определиться.
Barsik, поясни, пожалуйста, свою позицию:
1. если я смотрю на пару в первый раз, т.е. не могу угадать, импровизируют они или нет, для меня это будет в любом случае — танец (в твоем определении) ?
2. в твоем представлении, пара импровизирует в танце под конкретную мелодию, ЗАРАНЕЕ ЗНАЯ эту мелодию или нет? Я в свое время как-то проникся на одной из индив, когда, разбирая пасу, тренер нас спросил: вы тут где акцент делаете? Мы: а фиг знает; может здесь, а может и здесь. Тренер поставил стандартную пасу (ну, что-то там cani, ты знаешь): «ага, слышишь? акцент все-таки вот здесь. значит, будем его здесь танцевать». Я, наверное, слишком длинно и путанно излагаю, просто я не могу для себя понять: все-таки СБТ — это в значительной степени шоу, и шоу это выверяется (в т.ч. и по музыке) на тренировках. Не помешает ли здесь импровизация (вместо того, чтобы, как ты говоришь, наоборот, сгенерировать «настоящий» танец)?

ЗЫ притащил на работу ролик с Гимаевым, скачанный с dancesport-f (он там под «ne quitte pas» медленный вальс танцует). Смотрю, когда мне плохо (а стресс у меня на работе постоянный:)) По-моему, очень красиво. И лично мне плевать, импровизация это или нет. По-моему, это самый настоящий ТАНЕЦ. Мне нравится, и все тут ;)

ЗЗЫ Может, ты имеешь в виду все-таки не импрочизацию, а ... как бы это... эстетическую осмысленность движений, как-то так? :)

ЗЗЗЫ я балдею, как ты сокращаешь мой ник :)))
barsik
пара танцует целые минуту-полторы, и если она КАЖДЫЙ бейсик (каждый шаг, каждый поворот и т.п.) танцует однообразно (без нано-импровизаций, мне чёт нравиццо этот термин ap.gif ), — это видно СРАЗУ. это ловится глазом.

хм. что это за импровизация, если ты ЗАРАНЕЕ знаешь мелодию?? bn.gif

всё прально тебе тренер сказал: акцент ПО МУЗЫКЕ где был? там его и нужно было танцевать. если ты будешь танцевать акцент там, где он, по идее, должен быть в стандартной композиции, а не там, где он реально есть, не будет шоу, будет тока спорт. другое дело, что музыка бывает... эээ... не очч интересная, «вялая».

слушай МЕЛОДИЮ, пытайся ей соответствовать ВСЕМ ТЕЛОМ, включая мышцы стенки желудка ag.gif ... собсно, вербально я больше добавить ничо не могу aa.gif
Sts
Барсик!
Приведи пару примеров, когда тебе понравился танец пары.
Honky
Ну так, чтобы уж права собственника сохранить.
http://perm-sozvezdie.narod.ru/stat/s08.htm
barsik
эээ... щя попробую bw.gif
безумно понравилась, на грани обморока (ah.gif ag.gif) — самба Малитовского-Лейюнис на WSS
в Японии-2007. когда я вижу этот ролик, просто плавлюсь от офигения aa.gif но! во всех остальных вариантах эта композиция на меня вааще не произвела никакого впечатления, хотя я ее видела еще, минимум, в трёх вариантах. (тут смотреть, в основном, на Джоанну.)

Уотсон-Кармен там же. (смотреть на Уотсона, офонарительное ощущение бешенной ртути, бьющейся в ритме музыки!! bm.gif bo.gif )

из стандарта чёнить, да?
Барикки, например: тут — идеальное попадание в музыку, как будто не на конкурсе танцуют, а показательные, где каждый миг мелодии многократно «прожит».
еще (смотреть на ЕГО руки в начале выступления *закатывает гласки*)

upd а к чему вопрос, Стас? разве я говорю что-то...эээ... революционное? bw.gif
Sts
Цитата(barsik @ Feb 4 2010, 14:37) *

upd а к чему вопрос, Стас? разве я говорю что-то...эээ... революционное? bw.gif


В приведенном из ЖЖ посте говорится о взрослых людях, начавших танцевать во взрослом возрасте, т.е. о нас, которые на форуме тусуются. Соответственно, и нравится должны пары из этой категории. Мне стало интересно, кто в твоем видении из категории таких взрослых попадает в число «нано-импровизирующих».
Ailin'
Цитата
Почему же смена вариаций тоже влияет на текущую спортивную форму? Скажем прямо: чем выше уровень танцора, тем незаметней это влияние со стороны. Но оно есть у всех. Недаром даже чемпионы мира крайне редко меняют свои вариации. Почему это происходит? Ну, то, что танец с новой вариацией просто не затанцован до рефлексов это понятно, но почему все остальное-то страдает? Может у других это не так, у меня страдает. Да и у всех, кого я знаю, тоже. На мой взгляд, все дело в повышенном углублении в новую вариацию. То есть, мозгам приходиться усиленно работать, чтоб запомнить не только последовательность связок, но и осмыслить новые движения или переосмыслить старые. По закону сохранения энергии все логично. Если где-то приходится увеличивать ресурс, значит, где-то его приходится заимствовать


Вот! Наконец-то! А то мне уже надоела позиция партнёров 'стуация на паркете непредсказуема, поэтому я ваще схему делать не буду, в лучшем случае куски, а ты, партнёрша, должна вестись'. Блин, ну поведусь я, а толку? Половина внимания будет направлено на то, чтобы понять куда Вы, сударь, меня тащите, а техническая сторона вопроса заметно пострадает. Да, импровизация возможна, но незначительная, на базе всё-таки основной отработанной схемы. Если у тебя на дороге внезапно возникло препятствие в виде пары/колонны/стенки/зеркала/судьи, что я дура об него головой биться потому, что 'у меня здесь схема'? Разумеется я сделаю шаг меньше, постою подожду пока препятствие свалит, изменю направление, развернусь вообще в другую сторону и пару тактов протанцую бейсик пока все не рассосётся. Но когда на каждом шагу сюрприз, извините, но качество исполнения будет существенно ниже, чем если я знаю что дальше.
Honky
Цитата(Ailin' @ Feb 4 2010, 15:49) *

А то мне уже надоела позиция партнёров...

Это вы так прям за всех партнеров однозначно с плеча! Молодец! ag.gif

Цитата
постою подожду пока препятствие свалит

Смотря в каких классах. Вообще не рекомендую — могут конкретно отпинать. Да и пробки из-за вас возникать начнут.
barsik
Цитата(Sts @ Feb 4 2010, 15:41) *

В приведенном из ЖЖ посте говорится о взрослых людях, начавших танцевать во взрослом возрасте, т.е. о нас, которые на форуме тусуются. Соответственно, и нравится должны пары из этой категории. Мне стало интересно, кто в твоем видении из категории таких взрослых попадает в число «нано-импровизирующих».

ааа, понятно.
я не смотрю на соревнования «начинающих» танцоров, Стас. практически никогда, и уже давно. мне это, наверное, не очень интересно.
если заранее выставить себе низкий потолок, никогда никуда не прыгнешь ad.gif

и — да! даже профики есть, неинтересно танцующие. я привела примеры ИНТЕРЕСНО танцующих людей.

глупо кивать на себя же, наверное, но на дискотеках я перевыполняю свои макси-программы по «нано»-импровизациям. но. никогда не удаётся реализовать даже программу-минимум в зале, и тем более, на конкурсах. другое состояние... другие эмоции... в основном, это парализующий страх «школяра», вылазящий в самую неподходящую минуту: «а что я делаю НЕ ТАК?» ai.gif

но суть не в этом собсно. суть в том, что это — возможно. и это, действительно, по моим (и зрительским) ощущениям, — Танец. а не кривляние и не «аэробика под музыку». но как произвольно научиться входить в такое состояние? для меня вопрос bw.gif ... несмотря на много чего в арсенале: аутотренинги и прочие квалифицированные камлания.

вот мне интересно, приставку «нано» намеренно игнорируете, да??? ad.gif
это не изменение ФИГУРЫ, это изменение ее ПРОЧТЕНИЯ, — в соответствии с музыкой.
LoKate
Я вот что-то плохо поняла про «нано-импровизацию». Плиз, хэлп ми. Вопрос: что будет, если начнет «нано-импровизировать» только один из пары? Будет ли это «смотреться»? Потом, если «нано-импровизация» — это порыв души, а душа у партнеров рвется на разные удары — что делать? И последний, как это применимо к начинающим-продолжающим взрослым? Т.е. на что, по мнению barsika, например, им следовало бы обратить внимание, чтобы на них было интересно смотреть (если такое вообще возможно).
Поясните чайнику, как может выглядить импровизация партнерши в стандарте? Может, я дофига всего упускаю в этой жизни? bw.gif
F.i.e.s.t.A
Цитата(LoKate @ Feb 4 2010, 18:09) *

Я вот что-то плохо поняла про «нано-импровизацию». Плиз, хэлп ми. Вопрос: что будет, если начнет «нано-импровизировать» только один из пары? Будет ли это «смотреться»? Потом, если «нано-импровизация» — это порыв души, а душа у партнеров рвется на разные удары — что делать?

Имхо, мегаимпровизации — у Воронова и Имрековой) Это может не нравиться, но не заметить их невозможно)))
barsik
как это у вас душа рвётся на разные удары???? а зачем же тогда СТАНЦОВЫВАТЬСЯ?? bw.gif учитесь слушать душевные порывы партнера, и да воздастся вам! ad.gif
LoKate, Вы чо-нить про «подстройку слышали? ab.gif «отзеркаливание» и т.п.? от древнего Карнеги до почти современного Алана Пиза и совсем «новья» — НЛП, — все собсно только об этом и пишут. к собеседнику подстраиваться могёте? — «общий язык», так сказать, находить? находите и в невербалике, это много проще имхо!
применимо ко всем, очевидно. даже совсем к хоббитам ad.gif «раньше сядешь, — раньше выйдешь!» (с)
tigor
Цитата
все-таки СБТ — это в значительной степени шоу, и шоу это выверяется (в т.ч. и по музыке) на тренировках

этот вопрос для себя я до конца еще не разрешил... но попробую поделиться размышлениями.

конкурсную мелодию мы не знаем (кроме пасо), поэтому выверяем заранее только то, как можно заполнять движением время между ударами основного ритма.

(вы извините, я как всегда на примере медленного вальса, половинки правого)

(1) Но даже тут есть определенное шоу (в плане зрелищности), когда на «раз» мы разгоняемся, на два вырастаем в колене и далее продолжаем увеличивать шейп и т.д. Если это грамотно, то это красиво и это в некотором смысле шоу.
Понятно, что когда нет заполнения, то это не очень интересно. Поэтому не интересно смотреть, например, на хобби-класс.

(2) Далее, если ты мелодию все-таки знаешь, то тут можно поставить схему так, чтобы обыграть ее. Не редко помимо основного инструмента, задающего ритм, играет еще солирующий инструмент. Тогда можно танцевать фигуры в его ритме. Например, у нас в клубе есть мелодия, где пианино играет в неравномерном ритме, где есть кусочек 1-и-2-3-1-и-2-и-3-и. У меня отлично на это ложиться шассе направо и тамбл-поворот.
Таким образом, зная мелодию и составив правильно схему, мы сможем обыграть мелодию и, собственно, сделать шоу :)

(3) Не секрет, что есть слабые доли и сильные. Соответственно, на 123, 323, 523, 723 весьма желательно иметь активное движение, чтобы соответствовать музыке. Если схема составлена правильно, то все хорошо ляжет на музыку. Если же неправильно, то шоу не будет, да ;) Поясню, что может быть это не будет явно заметно, но некий дискомфорт на интуитивном уровне может вызвать.

(4) Опять же у нас есть «фраза» — 8 тактов. под ее окончание можно приурочить что-то подходящее.

Пункт 3 и 4 — подходят для любой мелодии, как вы поняли.

Таким образом, даже не зная мелодии, мы можем сделать шоу, обыграв по мере возможности музыку.
Если же мы знаем мелодию, то можем попробовать сыграть в шоу, использовав какой-то инструмент, играющий в другом ритме.
При этом мы замечаем, что все это выверено заранее.

С другой стороны, если мы танцуем долго и у мелодии есть повторяющиеся куски, в которых есть опять-таки инструмент с особой мелодией, то можем симпровизировать, вставив кусок, подходящий под музыку. Однако замечу, что это импровизация, построенная на том, что мы знаем (относительно) заранее мелодию.

То есть я склонен утверждать, что спортивные бальные танцы — это заранее выверенное шоу:
ИЛИ постановка (шоу-номер), если мы играем с особенностями мелодии
ИЛИ по крайней мере заранее отработанное заполнение музыки в характере нужного танца (при этом здесь мы можем импровизировать в построение схемы, конечно учитывая слабые и сильные доли).

Но есть один нюанс. С самого начала моих занятий СБТ я слышал утверждение, что импровизация — есть исполнение нужных фигур с нужными акцентами в НЕизвестной мелодии.
Поскольку, реагировать на акцент — это значит в него опоздать, то, видимо, речь идет о предугадывании.
Поэтому полагаю, что это дано единицам и не стоит себе забивать этим голову)))

... про нано-импровизации надо, однако, подумать... пока не очень понял, о чем речь...
Ailin'
Цитата(Honky @ Feb 4 2010, 15:56) *

Это вы так прям за всех партнеров однозначно с плеча! Молодец! ag.gif


Ну почему прямо сразу всех? Скажем так, некоторых, из тех, с кем имела честь так сказать сотрудничать. А вообще, такую песню многие партнёры любят завести.

Цитата(Honky @ Feb 4 2010, 15:56) *
Смотря в каких классах. Вообще не рекомендую — могут конкретно отпинать. Да и пробки из-за вас возникать начнут.


Это будет выглядеть не в пользу того, кто отпинает. 'Нейтрализовать противника путём затаптывания' — стратегия танцевального и жизненного бескультурия. Остановиться постоять такт в проминаде, пропуская соседей — вполне нормальная тактика, имхо, к пробкам она не приведёт. Мы же не собираемся торчать на линии танца пол мелодии.
tigor
и я забыл сказать о настроение в танце (это больше к латине относиться)! музыка бывает разная — романтичная, трагичная, вздорная, сексуальная и т.д. — если это обыграть (лицом, жестами), то будет отличное шоу.

Барсик, ты об этом говорила в понятии нано-импровизации?..

UPD
Цитата
Мы же не собираемся торчать на линии танца пол мелодии.

ну это как посмотреть. если перед вами начинает пара входить в линию, то вы имеете все шансы простоять 3-4 такта без движения :))

Полагаю, что Хонки хотел сказать, что стоять, когда можно в это время что-то сделать (даже на месте) — не самое элегантное решение. Однако оно и не самое страшное — куда страшнее пойти вперед на столкновение.
barsik
почти, Тигор ab.gif но я не столько о лице и жестах, как раз, сколько о нюансах построения движения — от среднего пальца левой ноги, например, или от селезенки, ёкающей на что-то пугающе-родное в мелодии bm.gif
это и в Стандарте возможно. там, может быть, даже проще в чем-то, контакт обширнее ad.gif это собсно и было в роликах Барикки, сцылко на которые я выложила выше.
и не так уж это и сложно, на самом-то деле, — скоординировать с Техникой. нужно только наложить внутреннее ТОНКОЕ мышечное ощущение НАСТРОЕНИЯ от Музыки на отработанные «паттерны» движения. на дискотеке (хастле и т.п.), как раз, и можно научиться легко ловить эти ТОНКИЕ мышечные движения. имхо.
tigor
раз уж мы опять вспомнили про тот ролик...
Цитата
Барикки, например: тут — идеальное попадание в музыку

Позволю процитировать себе комментарий оттуда:
Цитата
It's too bad the video doesn't some with the original sound

так что насчет идеального попадания в музыку — хм... :)
возможно, что ты желаешь это там увидеть, поэтому отбрасываешь из памяти то, где нет совпадений ;)
кроме того, полагаю, что это пример схемы, которая отлично бы легла на любую мелодию?
(это я скорее отвечаю на процитированное предложение, а не на твой последний пост)

----------------

Теперь по последнему твоему посту.

Я все-таки не очень понимаю, о чем ты говоришь.

Грубо говоря о разных вариантах работы мышц в зависимости от разной музыки? А как это например? Можешь описать?

Типа если музыка с агрессивным настроением, то более мощный разгон и меньше шейпа, а если более лиричная, то наоборот?
tigor
Цитата
Плиз, хэлп ми. Вопрос: что будет, если начнет «нано-импровизировать» только один из пары? Будет ли это «смотреться»?

Что нано-импровизация (чтобы это не было), что импровизация — это, как Вам уже ответили, в стандарте прерогатива партнера.
Он решает что делать :)
Что, но _как_ — тут уже проявляет себя партнерша.
Возможны варианты (не у всех есть такая вольность, но все же), когда партнер дает лишь импульс, а действие совершает партнерша так, как этого желает она. Например, в позировках она может сама продолжить создавать шейп, а партнер лишь поддерживает ее (следуя рукой за ее шейпом). Ограниченная импровизация в рамках фигуры, которую придумал партнер.
Повторюсь, однако, что не все приемлют вариант, когда партнерша столь самостоятельная ;)
Так же замечу, что такое исполнение, вероятно, приемлемо далеко не для всех фигур.

Если же говорить о латине — то тут таааакой простор для импровизации, главное не тушеваться ))) но это скорее для случая, когда руки разомкнуты. когда соединены, то тут опять-таки думает над связками больше партнер

UPD: и да, если партнерша не будет слушать партнера в тех случаях, где это надо, то партнер и, следовательно, партнерша окажутся в комичной ситуации. В общем, такого допускать не надо. Вам, партнерши, дадут проявить себя и Вам есть где себя проявить, но если ведут — то вестись, если «дышать» — то в ритме «дыхания» партнера
barsik
комменты необязательно отражают действительность. а то, что характер музыки передан в разы и разы лучше, чем у пар, которые случайно захватывает камера, видно достаточно хорошо. качество записи фиговое, да. но СЛЫШАТЬ это не мешает ab.gif

про шейп — около того, угу. видимо, речь о подсознательном вовлечении разных групп мышц в образование конкретного движения, — об их разной «собственной» частоте колебаний. просто, если это делать СОЗНАТЕЛЬНО, на сбор и шлифовку движения уйдут годы и годы! а если сначала натренировать тело НЕОСОЗНАННО СЛЫШАТЬ и попадать в резонанс различным партиям инструментов (это же тоже различные ЧАСТОТЫ), или их различным диапазонам звучания, то можно использовать эту «тонкую» настройку системы мышцы-связки на определенные частоты, и довольно легко! это чисто «интуитивное мышление» тела, поэтому оно осуществляется в миллионы раз быстрее, чем «логическое» (сознательное).

вот ты, например, КАК музыку слышишь? у тебя не бывает ощущения, что внутренности (пардон за корявое слово ah.gif) начинают в такт мелодии сжиматься-сокращаться-раскачиваться? bm.gif стоит это только усилить — будет некоторый «медитативный» танец aa.gif вот его и нужно научиться, имхо, накладывать на Технику.
tigor
Кстати, хотелось бы заметить, что топикстартер говорит о нюансах развития танцоров, которые проявляются (то есть реально влияют) на очень высоком уровне, а дальше предлагает хобби-классу задуматься... оу, вот это переход!

Думаю, что в этом опусе разумнее было обращаться к опытным взрослым танцорам, которые начали во взрослом возрасте, и уже добились кое-чего — для того, чтобы они смогли добиться кое-чего поболее ;) и не повторяли ошибки других.

Цитата
Вот! Наконец-то! А то мне уже надоела позиция партнёров 'стуация на паркете непредсказуема, поэтому я ваще схему делать не буду, в лучшем случае куски, а ты, партнёрша, должна вестись'.

Упс, такие утверждения свойственны или начинающим (которые понятия не имеют об особенностях построения схем) или уже очень опытным партнерам, которые действительно могут попытаться интересно и грамотно импровизировать на ходу.

Выводы в каждом варианте можете сделать сами, но все-таки стоит спросить, что он думает про процитированный вами абзац ;))
tigor
Цитата
у тебя не бывает ощущения, что внутренности (пардон за корявое слово ah.gif) начинают в такт мелодии сжиматься-сокращаться-раскачиваться?

я понял о чем ты говоришь :) —-— типа тело рвется в пляс :))

если переходить на личности и говорить лично про меня, то такое случается со мной не часто (при избранных мелодиях[VW — «Love Scenes», Tang — «Autumn leaves» и т.д.], при звуках самбы [мой любимый танец в СБТ, да-да))) ], фокстрота [чуть-чуть уступает по любимости], ну и пожалуй от квика).
Музыка — для меня скорее инструмент для получения удовольствия/драйва от правильного (или хотя бы мощного [подставьте подходящее для себя слово]) исполнения под эту самую музыку.

и да, «правильного» — правильного на данном уровне — учимся получать удовольствие от танцев ;))

и если продолжить говорить про меня, то моя любимая музыка — хаус.
музыка, под которую вроде как положено активно танцевать :)
но мне нравиться именно просто слушать. нравится сочетание звуков типа.

Я к тому, что музыка не должна создавать однозначную реакцию желания потанцевать. Это тем более понятно на примере классической музыки.
Вот, вроде оправдался)))

Цитата
это чисто «интуитивное мышление» тела, поэтому оно осуществляется в миллионы раз быстрее, чем «логическое» (сознательное).

Интуитивное движение должно получиться лучше чем логическое — согласен на 100%.
Только часто в СБТ мы занимаемся корректировкой движений, т.к. интуиция не работает или работает неверно под влиянием привычек, наработанных в других видах танцах особенностей и т.д. Вот такая вот петрушка. То есть расслабить тело и пустить его в танец — не получиться.
/* Собственно бальные и прикольны тем, что там все довольно логично и естественно */

Вот насчет разных частот и диапазонов.... Хочешь сказать, что натренированное тело само понимает, что в этом месте надо сделать подъем в стопе, а тут в коленке (такой самый наглядный пример)?
и тогда, это движение можно не контролировать (не делать его логически, а делать как бы интуитивно)?
С этим соглашусь.

----

хм...... играя в одном том же ритме, разные инструменты создают разную атмосферу... и одно и то же движение можно осуществить чуть-чуть по разному?.. более плавно или резко и т.п.
если ты о таком, то я наконец догнал про нано-импровизацию)))

но я просто думал об этом со стороны стандарта. я не очень понимаю, как ты будешь по разному обыгрывать разные инструменты там.

и если я все правильно понял, то такая нано-импровизация все-таки лучше всего получается, если играет один и тот же инструмент, а ты танцуешь так, как подходит под него — то есть не универсальное исполнение, а импровизация исполнения под конкретную музыку.

В этом же импровизация??
Если да, то я понял и это действительно важно.

----

При этом станцевать под инструмент, не известный тебе до исполнения — нереально (время реакции и все такое) — это я про случай, когда в каждом такте свой инструмент (представим себе такое)

Или ты утверждаешь, что реально и в этом импровизация?...
Вот в этом не верю...

-----

кстати, рассуждая о солирующем инструменте в стандарте — я имел в виду, именно отличие по ритму. причем иногда неравномерный ритм.
в приведенном мной примере пианино играло что-то вроде 123-123-1и23-1и2и3и. Вот попробуй под это симпровизировать СХЕМУ (а не конкретное движение), если не знаешь заранее.
barsik
опять близко, но не совсем то, что я хотела сказать. я, говоря о нюансах танцевания (нано-импровизация, не зря ж это одиозное НАНО туда упёрто сую ag.gif), имела в виду скорее ТОНКУЮ МОТОРИКУ, — работу мелких мышц и мелкую работу крупных. а это, как раз, и тренируется танцами «без спурта», то есть либо при довольно вальяжном режиме движения, ну, либо уже используя то, что было по факту в голове от прочих, прежде изученных, «танцевальных дисциплин».

про колено и стопу: это, опять же, работа крупных, основных мышц. их работа и создаёт базу для Техники БТ. и, собсно, про Технику во время танцевания лучше забыть совсем. потому как Импровизация — если и не логически выстраеваемый манёвр, то уж, во всяком случае, КОНТРОЛИРУЕМЫЙ, а вот Техника должна быть стопудово на подсознательном уровне. просто осознанно ты включаешь какую-то МЫСЛЬ... или СЛОВО... или ЭМОЦИЮ, или еще ЧТО-ТО, но тело ТРЕНИРОВАННО выполняет какую-то ЗАРАНЕЕ ВЫУЧЕННУЮ последовательность движений, поставленную мозгом в соответствие этим «якорям» — УКРАШАТЕЛЬСТВА основного движения, по большому счету.
это как идущий человек. походка у него стабильная, не меняющаяся (=Техника)... но по некоторым моментам движения можно определить, в каком настроении он сегодня, к примеру... или спешит-не спешит, голодный-сытый, и проч. эти моменты НЕ МЕНЯЮТ его походки. но они есть, и они — источник информации...

а музыка внутри — это необязательно желание вскочить и танцевать. это, наверное, просто привычное «резонирование» на мелодию... вероятно, где-то сходное с привычкой музыкантов безотчетно шевелить пальцами на звуки музыки.

и — да, конечно! музыка должна быть любимой или хотя бы знакомой. в противном случае никаких НЮАНСОВ танцор обыграть не сможет, — у него пока нет на них «эмоциональных привязок».
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.