Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Closed TopicStart new topic
> Заимствования, неологизмы и прочее, индустрия конкретно фактически
tigor
сообщение Dec 8 2009, 03:43
Сообщение #41

!

блин, вы меня простите, но:
http://rutube.ru/tracks/104881.html

с 7:00 )))
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
F.i.e.s.t.A
сообщение Dec 8 2009, 09:26
Сообщение #42

Ловец безнадзорных животных

Тема убила))))
Шек, так мы не только тренируемся неправильно, но и говорим?

ЗЫ. Я боюсь подумать, какая будет следующая тема —)))

++
Шек, приведите мне, пожалуйста, ПОЛНЫЕ аналоги заимствованных слов. Ну, например, компьютер, дисплей, принтер, видео, кикбоксинг, армрестлинг?

+++
Шек, а как вы относитесь к заимствованиям 18-19вв?

--------------------
--ребрендинг--
+Quote Post
Яна
сообщение Dec 8 2009, 10:09
Сообщение #43

Цитата(F.i.e.s.t.A @ Dec 8 2009, 09:26) *

Тема убила))))
Шек, так мы не только тренируемся неправильно, но и говорим?

Из реальной жизни геологов:
Приехал в поля мужик (пригласили на объект, показать как работаем).
Идем в маршрут, отбираем пробы. "Как же вы пробы отбираете? Вы же неправильно их отбираете!". Задумались.
Идем рыбу ловить. "Как же вы рыбу ловите? Вы же неправильно рыбу ловите!!!". Начинает раздражать
Мужики пошли в баню. Из бани: "Как же вы моетесь? Вы же неправильно моетесь!!!".

Про русский язык говорить можно много. Он интересен и замечателен. Его невозможно убить, потому что он поглощает и меняет множество иностранных слов, рождая при этом новые и замечательные. Словообразование в русском языке удивительное. Ну где вы еще услышите столько производных от имени собственного. Ну, на пример, довольно строгое имя Андрей (Андрюша, Андрейка, Андрюшок, Андрюшенька, Дюша а дальше, как фантазия подскажет). Или возьмем заимствованное слово "юзер". От него в просторечии происходят слова юзать, поюзанный и т.д. Или возьмем любой ник. ГГГГГ Например, "Шек" (Шекушка, Шекунчик, Шечик...)
Короче, наличие в русских словах большого количества разных частей (приставок, суффиксов и окончаний) позволяет играть с любым словом. Что, на самом деле иногда бывает приятным развлечением. О развлечениях. У нас была игра, когда из фразы путем дробления слов и соединения частей по-иному, извлекался другой смысл или забавное слово. Например, "уже пора (идти)" превратилось в ужепа и употребляется в узком кругу. Или сокращенная резолюция Садовничего на заявлении о предоставлении аспиранту общежития "Помогите, пож." спровоцировало употребление слова пож вместо "пожалуйста".
Просто нужно, на мой взгляд разделять сленг (как его еще более выразительно назвать? ну не наречие же и не просторечие тоже), употребляемый в разных обстановках и грамотную речь. Например, он абсолютно не допустим в художественной литературе (заимствованное) и прессе (заимствованное). В группе (заимствованное) единомышленников или спорщиков вполне допустим, если беседа (заимствованное) не ведется публично (заимствованное)

--------------------
Война - фигня. Главное маневры
+Quote Post
Длиннохвостая мухоловка
сообщение Dec 8 2009, 10:50
Сообщение #44

зло планетарного масштаба

Я на работе уже 3.5 часа, а жесть начинается только сейчас. Обидна, да!
Филолуги жгите! Жажду услышать по данному вопросу мнение г-на кандидата.
А ведь растем, товарищи. Квазинтелектуальные споры с выступлением именитых деятелей науки!

--------------------
А мы вообще о чем?
+Quote Post
Joker
сообщение Dec 8 2009, 11:05
Сообщение #45

Грохотчик-шуровщик

Да, давайте выбросим, наконец, из русскогоя языка "электроэнергия", "атомная станция", "космос". А заодно и "институт" и "университет".
Как насчет заимствований периода Петра I?

И вообще будем не говорить, а тыкать пальцем, чтобы не использовать всякой "грязи" ag.gif
Шек, как насчет сочетания "коммунистическая партия"? Да, такое "исконное" словосочетание. Или все-таки его мы оставим?)

P.S. Мухоловка, уже было ab.gif
+Quote Post
хачапури
сообщение Dec 8 2009, 11:33
Сообщение #46

предок динозавров

2Fiesta: ЭВМ, монитор, печатающее устройство, рукопашный бой, борьба на руках. Да, "монитор" — тоже заимствование, но ведь полный аналог? (кста, по ощущениям, слово "дисплей" вроде бы как-то все реже употребляется, наверное, вытеснение идет?)
+Quote Post
Шек
сообщение Dec 8 2009, 11:42
Сообщение #47

Наладчик

( Подправлено )

Цитата(tigor @ Dec 8 2009, 01:27) *
Дорогой Ш(р)ек!

Перевирание никнеймов (читай — имен)

позволяется лишь немногим и может привести к определенным последствиям...
Называйтесь удобоваримыми именами без :

— значков вроде точек < . >, тильд < ~ >, как в именах < F.i.e.s.t.A > и <~69~er>,

— прописных букв на конце, как в имени < F.i.e.s.t.A >,

— строчных букв в начале, как в имени < tigor >,

— цифр, как в имени <~69~er>,

— латиницы, как во всех вышеприведённых примерах,

— и перевирать-то будет нечего.

Объяснитесь, Тигр, кто вы и как смеете заниматься угрозами.

Цитата(tigor @ Dec 8 2009, 00:56) *
Странно видеть, что человек, всячески порицающий унижение языка некрасивыми ("плохо звучащими словами" и т.п.) словами, считает возможным для себя отвечать не разумными аргументами, а низкими ругательствами.
Тигр, я горячо переживаю за русский язык, оттого и горячность ( и горечь ) моих выражений.

В своё оправдание замечу, что слова < дрянь > < грязь >, употреблённые мной в отношении словечек вроде < ник > и < брифинг >, отнюдь не являются низкими ругательствами. Это как раз то, чего заслуживают словечки вроде < ник > и < брифинг >.

Цитата(tigor @ Dec 8 2009, 01:20) *
Я все-таки прошу пояснить, чем плох ввод новых терминов (см. "мерчендайзер", "франчайзинг")?

Если термины плохи, то может и аббревиатуры тоже?

PS: есть термины, которые уже есть в нашем языке и вполне соответствующие по смыслу (даже с оттенком!). В этом случае понятно возмущение. Но если нет однозначных аналогов?
Тигр, новые термины вроде < франчайзинг > плохи тем, что вырваны из ткани чужого языка и воткнуты в ткань чужого языка. Примерно как птичье перо в рыбу.

Тигр, что значит — русских аналогов нет ? Их нет, потому что вы их не хотите. Вот, например, то же слово < аналог >. Вы могли бы выразиться русским словом < подобие >. Но нет, подавай иностранщину.

Насчёт аббревиатур я не совсем понял ваш вопрос, Тигр. Не хотите ли вы узнать моё мнение об абревиатурах ( сокращениях по начальным буквам ) безотносительно к происхождению слов ? Да, я считаю, что аббревиатуры плохи всегда, безотносительно к происхождению составляющих слов. Люди говорят словами, а не буквами.

--------------------
Венский вальс весёлый танец
+Quote Post
F.i.e.s.t.A
сообщение Dec 8 2009, 11:43
Сообщение #48

Цитата(хачапури @ Dec 8 2009, 11:33) *

2Fiesta: ЭВМ, монитор, печатающее устройство, рукопашный бой, борьба на руках. Да, "монитор" — тоже заимствование, но ведь полный аналог? (кста, по ощущениям, слово "дисплей" вроде бы как-то все реже употребляется, наверное, вытеснение идет?)

По пунктам)
Какое из слов в аббревиатуре ЭВМ Вам кажется исконно русским?
Монитор — Вы и сами заметили, что оно тоже заимствованное
Печатающее устройство — это не полный аналог. Это может быть также, например, печ. машинка. А я говорила именно о принтере
Аналогично с с/с рукопашный бой (какие только виды борьбы сюда не входят). Если я скажу вам: "Пойдемте посмотрим на соревнования по рукопашному бою", Вы тут же подумаете о кикбоксинге? Ну-ну...
Борьба на руках — оказывается, такое с/с есть. Гугл потверждает. Никаких других значений, кроме армрестлинга, не выдает. Этот пункт Вы выйграли :)

Господа, я говорила о ПОЛНОЙ СИНОНИМИИ. Ее примеров в рус. языке, поверьте, не так уж и много. Лингвистика = языкознание ; гиппопотам = бегемот.

То, что Вы мне привели, Хачапури, полной синонимией (кроме армрестлинга) ни в коем разе не является.

--------------------
--ребрендинг--
+Quote Post
Шек
сообщение Dec 8 2009, 11:51
Сообщение #49

Наладчик

Цитата(tigor @ Dec 8 2009, 01:27) *
Именно для этого я поставил ":Р" в конце предложения.
Ибо я знаю синонимы, но не собираюсь их использовать.

Что такое < :Р >, я не знаю, то есть понимаю, что какая-то кривая улыбочка.

Ибо совершенно верно — вы не собираетесь использовать русские слова, как только находится возможность заменить их иностранными. Вы не хотите говорить по-русски, вот в чём дело.

Цитата(Joker @ Dec 8 2009, 00:50) *
Если английский (или любой другой язык) чем-то отличается от русского (или другого языка), это не значит, что он ему уступает. Языки вообще нельзя сравнивать по принцыпу "лучше"/"хуже", "богаче"/"беднее". К слову, словарный фонд английского языка в несколько раз больше, чем русского.
Совершенно верно, английский язык устроен иначе, чем русский, это все знают, и я выше уже успел сказать об этом, тут спороить не о чем. Словарный запас английского языка потому и больше, что сами английские слова обкорнаны, в английском языке меньше приставок, суффиксов и в особенности — окончаний, нежели у нас. В английском языке отсутствуют падежи.

Так что преимущество английского словарного запаса — сомнительное.

--------------------
Венский вальс весёлый танец
+Quote Post
хачапури
сообщение Dec 8 2009, 11:56
Сообщение #50

предок динозавров

2Fiesta

Отлично. Давайте по пунктам.

1) Про "монитор", "ЭВМ". Fiesta, я еще раз Вас процитирую:
Цитата
приведите мне, пожалуйста, ПОЛНЫЕ аналоги заимствованных слов.

Иными словами, изначально Вам было без разницы, что это будут за аналоги — "исконно русские" или заимствованные. Не надо теперь отыгрывать назад и переиначивать задачу.

2) Про "печатающее устройство".
Цитата(F.i.e.s.t.A @ Dec 8 2009, 11:43) *
Господа, я говорила о ПОЛНОЙ СИНОНИМИИ. Ее примеров в рус. языке, поверьте, не так уж и много. То, что Вы мне привели, Хачапури, полной синонимией (кроме армрестлинга) ни в коем разе не является.
Ну разумеется. Зачем в языке быть полной синонимии, это ж попросту нерационально. Именно поэтому Ваша задача изначально выглядела как нерешаемая. НО! если бы не было слова "принтер", "печатающее устройство" ИМХО захватило бы нужный оттенок смысла. Ну и что, что сюда подпадает печатная машинка? А что, type-writer не является print-(er) , если уж так докапываться?

3) Про рукопашный бой — да, согласен:) Я, честно говоря, думал, что первыми на это укажут barsik или рипер, Fiesta, респект:)))
+Quote Post

15 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Closed TopicStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 23rd Июня 2025 - 13:04